Startseite
» INTERNET
»
So löschen Sie Ihr Amazon-Konto: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
So löschen Sie Ihr Amazon-Konto: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung
Um Ihr Amazon-Konto zu löschen , öffnen Sie die offizielle Amazon-Seite zur Kontoschließung, melden Sie sich an, überprüfen Sie die mit Ihrem Konto verknüpften Dienste und senden Sie den Schließungsantrag ab. Amazon sendet Ihnen anschließend eine Bestätigung per E-Mail oder SMS; Sie müssen innerhalb von fünf Tagen antworten. Die Kontoschließung ist endgültig, betrifft alle Amazon-Websites weltweit, die dieselben Anmeldedaten verwenden, und kann nicht rückgängig gemacht werden. Wenn Sie in ein anderes Land umziehen, übertragen Sie Ihr Konto, anstatt es zu schließen.
Bevor Sie Ihr Amazon-Konto schließen
Die Schließung Ihres Kontos sperrt nicht nur Ihre Einkaufsliste. Amazon listet unter anderem Bestellhistorie, Rechnungen, Bewertungen, Retouren und Rückerstattungen, Geschenkkartenguthaben, Prime-Mitgliedschaften, Prime-Video-Käufe, Kindle-Bücher und -Notizen, Audible-Inhalte, Amazon Photos, Alexa-Daten, App-Store-Käufe und verbundene Dienste wie AWS oder Seller Central auf, die möglicherweise nicht mehr verfügbar sind. Die genauen Auswirkungen hängen von den genutzten Diensten ab. Lesen Sie daher die Informationen zu den Folgen der Kontoschließung bei Amazon, bevor Sie fortfahren.
Laden Sie Fotos und andere Dateien herunter, die Sie bei Amazon hochgeladen haben, sowie Rechnungen oder Bestellunterlagen, die Sie möglicherweise für Steuern, Garantien, Rücksendungen oder Produktsupport benötigen.
Prüfen Sie offene Bestellungen, Retouren, Rückerstattungen, Abonnements und Amazon Pay-Gebühren. Aktualisieren Sie die Zahlungsmethode für Drittanbieter-Abonnements, die über Amazon Pay abgerechnet werden.
Überprüfen Sie alle AWS-, Seller Central-, Kindle Direct Publishing-, Audible- oder andere Geschäftskonten, die mit demselben Login verknüpft sind. Speichern Sie die Einstellungen und treffen Sie die jeweiligen Service-spezifischen Vorkehrungen, bevor Sie sich abmelden.
Prüfen Sie Ihr verbleibendes Geschenkkartenguthaben. Amazon weist darauf hin, dass es über ein geschlossenes Konto nicht mehr verfügbar ist.
Amazon gibt außerdem an, dass bestimmte Daten, wie beispielsweise die Bestellhistorie, aus steuerlichen, buchhalterischen oder Betrugspräventionsgründen gespeichert werden können. Ein Antrag auf Schließung bedeutet daher nicht, dass alle Datensätze sofort gelöscht werden.
Laden Sie vor dem Schließen die Bestellrechnungen und persönlichen Dateien herunter.
Sie ziehen in ein anderes Land? Übertragen Sie das Konto.
Sie müssen Ihr Konto nicht löschen, um auf einem anderen Marktplatz einzukaufen. Die Vorgehensweise zum Länderwechsel bei Amazon finden Sie unter „ Meine Inhalte und Geräte verwalten“ : Öffnen Sie die Einstellungen , wählen Sie unter „Ländereinstellungen“ die Option „Ändern“ , geben Sie Ihre neue Adresse ein oder wählen Sie sie aus und folgen Sie den Anweisungen, um berechtigte digitale Käufe zu übertragen. Amazon empfiehlt, zunächst eine Adresse in Ihrem aktuellen Land als Standardadresse festzulegen.
Einige Artikel werden nicht mitgenommen. Guthaben von Geschenkkarten und Aktionsguthaben bleiben auf dem ursprünglichen Marktplatz, Zahlungsmethoden müssen erneut eingegeben werden und ausstehende digitale Bestellungen können storniert werden. Amazon.co.jp- und Amazon.cn-Konten können nicht in ein anderes Land oder eine andere Region übertragen werden. Lesen Sie die aktuellen Anweisungen von Amazon zur Länderänderung und die angezeigten Teilnahmebedingungen. Wenn Sie stattdessen ein separates Konto erstellen, können Ihre Käufe auf verschiedene Anmeldungen verteilt werden.
So löschen Sie ein Amazon-Konto
Öffnen Sie die offizielle Schließungsseite. Gehen Sie zu „ Ihr Amazon-Konto schließen“ und melden Sie sich bei dem Konto an, das Sie schließen möchten. Falls Amazon Sie auffordert, sich erneut anzumelden, verwenden Sie die Anmeldedaten für dieses Konto. Bei mehreren Konten ist für jedes Konto eine separate Anfrage erforderlich.
Prüfen Sie die verknüpften Dienste. Lesen Sie die Informationen zu Produkten, Mitgliedschaften und Geschäftskonten auf der Seite. Stellen Sie sicher, dass Sie alle benötigten Daten gespeichert haben und informieren Sie sich, welche Käufe, digitalen Inhalte, Datensätze und Gerätefunktionen nicht mehr verfügbar sind.
Melden Sie sich bei dem Amazon-Konto an, das Sie schließen möchten.Überprüfen Sie die mit dem Konto verknüpften Dienste und Käufe.
Stellen Sie den Schließungsantrag. Wählen Sie optional einen Grund aus dem Dropdown-Menü aus. Lesen Sie die Erklärung, bestätigen Sie die endgültige Schließung des Kontos und die Löschung der Daten durch Setzen eines Häkchens und wählen Sie anschließend „ Mein Konto schließen“ .
Prüfen Sie die Anfrage. Achten Sie auf die Bestätigungsnachricht von Amazon an die mit dem Konto verknüpfte E-Mail-Adresse oder Telefonnummer. Antworten Sie innerhalb von fünf Tagen, um Ihre Anfrage zu bestätigen. Sollten Sie die Nachricht nicht erhalten, prüfen Sie Ihren Spam-Ordner und vergewissern Sie sich, dass Sie unter den hinterlegten Kontaktdaten Nachrichten empfangen können.
Stellen Sie den Schließungsantrag und bestätigen Sie ihn innerhalb von fünf Tagen.
Was geschieht nach der Anfrage?
Nachdem Amazon die Kontoschließung abgeschlossen hat, können Sie sich nicht mehr anmelden, um Bestelldetails, Rechnungen, Käufe oder Kontoinhalte abzurufen. Amazon gibt an, dass das Konto nicht wiederhergestellt werden kann. Wenn Sie später wieder einkaufen möchten, müssen Sie ein neues Konto erstellen. Die Schließung eines Kontos kann sich auch auf verwandte Amazon-Websites und -Dienste weltweit auswirken, die diese Anmeldedaten verwenden. Lesen Sie die offiziellen Anweisungen von Amazon zur Kontoschließung und Datenlöschung, bevor Sie die Schließung bestätigen, insbesondere wenn das Konto Geräte, ein Unternehmen oder ein Abonnement unterstützt, das Sie noch nutzen.
Wenn Sie Amazon nur vorübergehend nicht nutzen möchten, können Sie Ihr Konto einfach inaktiv lassen. Laut Amazon ist die Kontoführung kostenlos, während die dauerhafte Schließung den Zugriff auf die zugehörigen Dienste und Daten sperrt.