Startseite
» WINDOWS
»
Was ist der Ordner „Windows.old“ und wie kann man ihn entfernen?
Was ist der Ordner „Windows.old“ und wie kann man ihn entfernen?
Der Ordner „Windows.old“ ist ein temporärer Ordner, der nach bestimmten Upgrades oder Neuinstallationen Dateien einer vorherigen Windows-Installation speichert. Er kann Ihnen helfen, Dateien wiederherzustellen, die nicht in die neue Installation übernommen wurden und möglicherweise für die Rückkehr zur vorherigen Windows-Version benötigt werden. Sie können ihn löschen, nachdem Sie alle noch benötigten Dateien überprüft und kopiert haben. Die entsprechende Option zum Löschen finden Sie in den Einstellungen oder in der Datenträgerbereinigung. Durch das Löschen des Ordners werden die gespeicherten Dateien endgültig entfernt.
Die genauen Bezeichnungen und das Layout können je nach Windows-Version leicht variieren. Verwenden Sie die Kategorie, die für die vorherige Windows-Installation benannt war, und vermeiden Sie die Auswahl anderer Bereinigungskategorien, es sei denn, Sie möchten auch diese Dateien entfernen.
Was befindet sich im Ordner Windows.old?
Der Ordner befindet sich üblicherweise auf dem Laufwerk, auf dem Windows installiert ist C:\Windows.old. Sein Inhalt hängt von der Installationsmethode von Windows ab, kann aber Dateien aus dem alten Windows-Verzeichnis, Ordner installierter Programme und frühere Benutzerprofile enthalten. Es handelt sich nicht um eine vollständige und zuverlässige Sicherung Ihres alten PCs, und Anwendungen lassen sich in der Regel nicht einfach durch Kopieren ihrer alten Ordner wiederherstellen.
Wenn Sie nach persönlichen Dateien suchen, überprüfen Sie Ihr altes Profil unter Windows C:\Windows.old\Users\<account>. Suchen Sie in bekannten Ordnern wie Desktop, Dokumente und Bilder. Kopieren Sie die benötigten Dateien in Ihr aktuelles Profil oder auf ein separates Backup-Laufwerk und öffnen Sie einige davon, um die Kopie zu überprüfen. Für den Zugriff auf manche Ordner benötigen Sie möglicherweise ein Administratorkonto. Die Anweisungen von Microsoft zum Wiederherstellen von Dateien aus Windows.old beschreiben den unterstützten Wiederherstellungspfad.
Windows speichert die vorherige Installation nur für eine begrenzte Zeit. Laut Microsoft wird die Vorgängerversion im Rahmen des dokumentierten Windows-Wiederherstellungsprozesses 10 Tage nach einem Upgrade automatisch entfernt. Ein späteres Upgrade, eine Neuinstallation oder ein Zurücksetzen kann den vorhandenen Ordner „Windows.old“ ebenfalls überschreiben. Verwenden Sie ihn daher nicht als Langzeitspeicher.
Bevor Sie Windows.old entfernen
Stellen Sie alle Dateien wieder her, die Sie behalten möchten. Überprüfen Sie das vorherige Benutzerprofil und kopieren Sie Ihre persönlichen Dateien an die neuen Speicherorte oder in eine andere Sicherungskopie.
Überlegen Sie, ob Sie zu einer früheren Version zurückkehren möchten. Die Option „Zurück“ von Windows ist nach einem Upgrade nur für eine begrenzte Zeit verfügbar und setzt voraus, dass die Dateien der vorherigen Installation vorhanden sind. Wenn Sie diese entfernen, steht Ihnen diese Option nicht mehr zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie in der Anleitung von Microsoft zum Zurücksetzen auf eine frühere Windows-Version .
Überprüfen Sie die von Windows angezeigte Größe. Der freigegebene Speicherplatz variiert je nach Gerät und Installation; die in einem Screenshot oder einer Anleitung gezeigte Beispielgröße ist nicht verbindlich.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob eine Datei migriert wurde, kopieren Sie sie zuerst. Nach der Bereinigung befindet sich der Ordner „Windows.old“ nicht im Papierkorb, und die Löschung kann nicht über die Einstellungen rückgängig gemacht werden.
Windows.old in den Einstellungen entfernen
Bei aktuellen Windows 11- und vielen Windows 10-Installationen verwenden Sie die Seite zum Bereinigen temporärer Dateien:
Drücken Sie Windows + I , um die Einstellungen zu öffnen, und wählen Sie dann System > Speicher . Öffnen Sie das Windows-Installationslaufwerk, falls Windows mehrere Laufwerke anzeigt.
Speicher, wobei die Kategorie „Temporäre Dateien“ sichtbar ist."Öffnen Sie den Speicher, um auf die temporären Dateikategorien des Windows-Installationslaufwerks zuzugreifen.
Wählen Sie „Temporäre Dateien“ und warten Sie, bis Windows die verfügbaren Kategorien berechnet hat. Aktivieren Sie „Vorherige Windows-Installation(en)“ oder den gleichnamigen Eintrag „Vorherige Windows-Version“ . Deaktivieren Sie alle anderen Kontrollkästchen, die Sie nicht bereinigen möchten.
Die ausgewählte Zeile kennzeichnet die vorherige Windows-Installationskategorie; andere Kategorien bleiben unmarkiert.
Wählen Sie „ Dateien entfernen“ . Wenn Windows eine Administratorgenehmigung oder -bestätigung anfordert, überprüfen Sie die ausgewählten Kategorien und bestätigen Sie.
„Dateien entfernen“ startet die Bereinigung der ausgewählten vorherigen Installationskategorie.
Warten Sie, bis die Bereinigung abgeschlossen ist. Überprüfen Sie anschließend unter Einstellungen > System > Speicher oder Datei-Explorer > Dieser PC den verfügbaren Speicherplatz.
Einige Windows 10-Versionen verwenden stattdessen eine ältere Speicheroptimierungsansicht: Öffnen Sie „Einstellungen“ > „System“ > „Speicher“ , wählen Sie „ Automatische Speicherplatzfreigabe ändern“ und anschließend unter „Jetzt Speicherplatz freigeben“ die Option „Vorherige Windows-Version löschen“ und dann „Jetzt bereinigen“ . Microsoft dokumentiert diese Vorgehensweise für unterstützte Windows 10-Versionen.
Verwenden Sie die Datenträgerbereinigung, falls die Option in den Einstellungen nicht angezeigt wird.
Die Datenträgerbereinigung ist eine integrierte Alternative. Suchen Sie im Startmenü nach „Datenträgerbereinigung“ , wählen Sie das Laufwerk aus, auf dem Windows installiert ist, und klicken Sie auf „OK“ . Wählen Sie „Systemdateien bereinigen“ , wählen Sie bei Aufforderung erneut dasselbe Laufwerk aus und warten Sie, bis der Scan abgeschlossen ist. Aktivieren Sie „Vorherige Windows-Installationen“ , klicken Sie dann auf „OK“ und anschließend auf „Dateien löschen“ , um fortzufahren. Verwenden Sie bei Aufforderung ein Administratorkonto.
Die Datenträgerbereinigung bietet einen älteren Zugriff auf die Kategorie „Vorherige Windows-Installation(en)“.
Für die meisten Benutzer ist die Entscheidung einfach: Entweder man behält Windows.old so lange, bis man Dateien wiederherstellen kann, oder man entscheidet sich für ein Rollback und entfernt es dann über die Einstellungen oder die Datenträgerbereinigung, wenn diese Dateien nicht mehr benötigt werden.