Accueil
» IOS
»
Comment débloquer un numéro sur un iPhone ou un iPad
Comment débloquer un numéro sur un iPhone ou un iPad
Pour débloquer un numéro sur un iPhone ou iPad récent, ouvrez Réglages > Confidentialité et sécurité > Contacts bloqués , sélectionnez le contact ou le numéro, puis touchez Débloquer le contact . iOS 26 et versions ultérieures utilisent cette liste partagée, et les instructions d'Apple pour iOS 27 et iPadOS 27 suivent la même procédure. Les étapes ci-dessous s'appliquent également aux appareils plus anciens et au raccourci FaceTime.
Supprimer un blocage permet à la personne de vous contacter à nouveau via les applications de communication d'Apple. Un blocage géré par Téléphone, Messages, FaceTime ou Mail s'applique à toutes les applications Apple, tandis qu'un blocage effectué dans une application tierce doit être supprimé dans cette application. Le guide d'Apple sur le blocage et le filtrage des communications explique le fonctionnement de la liste partagée.
Débloquer un numéro sous iOS 26 ou version ultérieure
Ces instructions sont valables pour iPhone et iPad. Si votre appareil fonctionne sous iOS 18 ou iPadOS 18 ou une version antérieure, passez directement aux étapes correspondantes ci-dessous.
Vérifiez la version du logiciel. Accédez à Réglages > Général > Informations et recherchez « Version d’iOS » ou « Version d’iPadOS ». Si vous devez utiliser une version antérieure, son nom vous indiquera la marche à suivre.Illustration : trouvez la version du logiciel dans Paramètres > Général > À propos.
Ouvrez les Paramètres. Retournez à l'écran principal des Paramètres, puis appuyez sur Confidentialité et sécurité .Illustration : ouvrez Confidentialité et sécurité dans les Paramètres.
Ouvrez la liste des contacts bloqués. Appuyez sur Contacts bloqués .Illustration : sélectionnez Contacts bloqués dans Confidentialité et sécurité.
Trouvez l'entrée correspondante. Consultez la liste des noms et numéros. Appuyez sur le numéro de téléphone que vous souhaitez débloquer ; si la personne possède plusieurs numéros ou adresses e-mail, assurez-vous de sélectionner celui qui a été bloqué.Illustration : vérifiez attentivement l’entrée lorsque la liste contient à la fois des noms et des numéros.
Débloquez le contact. Sur la fiche du contact, faites défiler vers le bas et appuyez sur « Débloquer le contact » . Le contact n’est plus bloqué et vous pouvez le joindre via les applications compatibles d’Apple.Illustration : appuyez sur Débloquer le contact sur la fiche de contact sélectionnée.
Certaines versions d'iOS 26 et ultérieures affichent un bouton Modifier dans la liste des contacts bloqués au lieu d'ouvrir la fiche du contact. Dans cette vue, touchez Modifier , puis le bouton Supprimer à côté de l'entrée concernée, et enfin confirmez avec Débloquer . Apple décrit les deux méthodes de gestion des listes dans ses instructions relatives aux contacts bloqués sur iPhone et iPad .
Utilisez l'ancien chemin d'accès aux paramètres
Sur iOS 18, iPadOS 18 et versions antérieures, la gestion des contacts bloqués s'effectue depuis les réglages de l'application dans laquelle vous les avez bloqués. Sur iPhone, accédez à Réglages > Téléphone > Contacts bloqués . Sur iPad, ou si le blocage a été effectué dans une autre application, consultez le chemin correspondant :
Messages : Paramètres > Messages > Contacts bloqués. Sur certaines anciennes versions, la liste apparaît sous SMS/MMS.
FaceTime : Paramètres > FaceTime > Contacts bloqués. La liste peut apparaître sous Appels.
Courriel : Paramètres > Courrier > Bloqués. Cette option permet de gérer le blocage d’un expéditeur de courriel, et non d’un appel téléphonique.
Illustration : sur les anciennes versions du logiciel iPhone, ouvrez les réglages Téléphone pour trouver la liste des éléments bloqués.
Ouvrez la liste correspondante et repérez le numéro ou le contact. Selon l'écran, faites glisser l'entrée vers la gauche et touchez Débloquer , ou utilisez Modifier et l'option Supprimer. Si vous supprimez une personne de la liste des contacts bloqués d'une application Apple, la modification s'applique à toutes les applications Téléphone, Messages, FaceTime et Mail. Le guide des réglages de communication Apple indique l'emplacement des anciens menus.
Illustration : les anciennes listes de blocage peuvent proposer l’option Modifier ou un geste de balayage pour supprimer une entrée.
Débloquer une personne sur FaceTime
Si l'appel de cette personne figure dans votre historique FaceTime, vous pourrez peut-être le débloquer. Ouvrez FaceTime, touchez l'appel et choisissez « Débloquer le contact » . Dans un appel FaceTime de groupe, touchez d'abord les informations de contact de l'appelant, puis choisissez l'action de déblocage. Apple propose également une autre solution dans les réglages FaceTime : Réglages > Apps > FaceTime > Contacts bloqués ; faites glisser le contact vers la gauche et touchez « Débloquer » .
Illustration : Les détails d’un appel FaceTime peuvent inclure une action de déblocage du contact.
Le même chemin d'accès centralisé aux Réglages fonctionne sur iPad, même si vous l'utilisez principalement pour Messages ou FaceTime plutôt que pour les appels cellulaires. Pour connaître la procédure spécifique à chaque appareil, consultez le Guide de l'utilisateur iPhone et le Guide de l'utilisateur iPad .
Si ce numéro ne vous permet toujours pas de vous joindre,
Vérifiez d'abord que vous avez bien supprimé le numéro ou l'adresse e-mail exacts utilisés par la personne. Un contact enregistré sous un même nom peut contenir plusieurs informations bloquées, et débloquer une entrée ne supprime pas les blocages des autres numéros ou adresses. Si vous avez bloqué la personne via une application d'appel ou de messagerie tierce, vérifiez séparément.
Il est important de distinguer le blocage du filtrage des appels. Si les appels provenant de numéros inconnus sont mis en sourdine ou filtrés, consultez Réglages > Applications > Téléphone et ses options de filtrage des appels ou des numéros inconnus. Apple explique ces paramètres dans son guide sur le filtrage des appels . Un appelant bloqué peut toujours laisser un message vocal, mais vous ne recevrez aucune notification ; les messages envoyés pendant que le numéro était bloqué ne sont pas distribués. Apple précise que le contact n’est pas informé du blocage d’un appel ou d’un message.
Si les intitulés de vos menus diffèrent, vérifiez la version de votre appareil dans Réglages > Général > À propos et suivez le guide d'utilisation Apple correspondant. Cela vous permettra généralement de déterminer si vous devez consulter les réglages de Confidentialité et sécurité ou ceux de Téléphone, Messages ou FaceTime.