Accueil
» IOS
»
Comment désactiver la messagerie pour les membres d'un groupe WhatsApp
Comment désactiver la messagerie pour les membres d'un groupe WhatsApp
Pour désactiver l'envoi de messages aux membres d'un groupe WhatsApp, ouvrez le groupe en tant qu'administrateur, appuyez sur son nom, sélectionnez « Autorisations du groupe » et désactivez l'option « Envoyer de nouveaux messages » . Les administrateurs pourront toujours publier des messages, tandis que les autres membres pourront lire la conversation sans pouvoir en ajouter. Cette fonctionnalité est utile lorsqu'un groupe actif doit servir de canal d'annonces.
Avant de modifier les paramètres du groupe
Vous devez être administrateur du groupe . Pour le vérifier, ouvrez la page d'informations du groupe et recherchez la mention « Administrateur » à côté de votre nom dans la liste des participants. Si vous n'êtes pas administrateur, demandez à un administrateur existant d'effectuer la modification.
Les instructions ci-dessous concernent les autorisations actuelles des groupes WhatsApp sur Android et iPhone. WhatsApp Web et la version de bureau proposent également des options de contrôle des groupes, bien que certaines étiquettes ou certains emplacements puissent varier d'une version à l'autre. Le guide officiel de WhatsApp relatif aux paramètres d'administration des groupes confirme la présence de l'option « Envoyer de nouveaux messages ».
Comment empêcher les membres d'un groupe d'envoyer des messages
1. Ouvrez le groupe WhatsApp
Lancez WhatsApp et ouvrez le groupe que vous gérez. Assurez-vous de modifier le groupe souhaité : les restrictions de messagerie s’appliquent à un seul groupe à la fois , et non à tous les groupes de votre compte.
Ouvrez la conversation de groupe et utilisez son nom en haut pour accéder aux informations du groupe.
2. Ouvrez l'écran d'informations du groupe
Appuyez sur le nom du groupe en haut de la conversation. Sur la page d'informations, repérez « Autorisations du groupe » . Vous devrez peut-être faire défiler la page pour la voir.
Le menu « Permissions de groupe » permet aux administrateurs de contrôler qui peut envoyer de nouveaux messages.
3. Trouvez l'autorisation du message
Appuyez sur Autorisations du groupe et repérez Envoyer de nouveaux messages . Ce bouton détermine si les membres ordinaires peuvent publier dans le groupe. Cette option est différente de Modifier les paramètres du groupe , qui permet de modifier le nom, l'icône et la description du groupe.
4. Désactiver l'envoi de nouveaux messages
Désactivez l'option « Envoyer de nouveaux messages » . Une fois cette option désactivée, seuls les administrateurs du groupe pourront envoyer des messages. WhatsApp appliquera ce paramètre ; si votre version vous demande une confirmation, suivez les instructions à l'écran.
Désactivez l'envoi de nouveaux messages ; il n'est pas nécessaire de désactiver les autorisations de groupe non pertinentes.
Vous utilisez une ancienne version de WhatsApp ? Le chemin d'accès équivalent se trouve peut-être dans Paramètres du groupe → Envoyer des messages → Administrateurs uniquement . Ce menu était indiqué lors du lancement de cette fonctionnalité ; la page d'aide actuelle décrit l'option correspondante dans les Autorisations du groupe. Si aucun de ces chemins n'apparaît, mettez à jour WhatsApp et vérifiez que votre compte dispose des droits d'administrateur.
Que se passe-t-il après avoir restreint les messages ?
Les participants ordinaires restent membres du groupe. Ils peuvent ouvrir la conversation et lire les annonces, les messages existants et les médias partagés précédemment. Ils ne peuvent pas envoyer de nouveaux messages au groupe tant que la restriction est active. Tous les administrateurs, et pas seulement celui qui a modifié le paramètre, conservent leurs droits de publication.
Les membres peuvent voir les nouvelles annonces de l'administration, mais le module de composition des messages est remplacé par un avis de restriction.
Ce paramètre ne supprime pas l'historique des conversations, ne retire pas de membres et ne les empêche pas d'envoyer des messages privés. Il ne désactive pas non plus les notifications ; les membres qui souhaitent recevoir moins d'alertes peuvent désactiver les notifications du groupe individuellement. Les participants au groupe peuvent voir une notification système indiquant que les paramètres du groupe ont été modifiés.
Comment permettre à tout le monde d'envoyer à nouveau des messages
Pour rouvrir la discussion, retournez dans le même groupe et appuyez sur le nom du groupe → Autorisations du groupe . Réactivez l'option « Envoyer de nouveaux messages » . Sur une interface plus ancienne, sélectionnez « Tous les participants » sous « Envoyer des messages ». Les membres pourront alors à nouveau publier de nouveaux messages.
Cela permet de restreindre les publications pendant une annonce, puis de rouvrir le groupe pour les questions, les commentaires ou la coordination d'événements. Seul un administrateur peut lever cette restriction.
Vous ne trouvez pas les autorisations de groupe ou l'option « Envoyer de nouveaux messages » ?
Vérifiez votre rôle. Seuls les administrateurs peuvent modifier les personnes autorisées à publier. Un membre ordinaire n'a généralement pas accès aux paramètres correspondants.
Recherchez les formulations plus anciennes. Certaines versions affichent « Paramètres de groupe » et une option « Envoyer des messages » au lieu d’un bouton « Envoyer de nouveaux messages ».
Mettez à jour l'application. Installez une version compatible de WhatsApp depuis la boutique d'applications officielle et rouvrez la page d'informations du groupe.
Essayez l'application mobile. Si la commande correspondante n'apparaît pas sur le Web ou sur ordinateur, consultez le groupe sur votre iPhone ou appareil Android.
Si vous êtes un membre ordinaire pouvant lire mais pas publier dans un groupe en particulier, il est possible qu'un administrateur ait désactivé votre autorisation de messagerie de groupe. WhatsApp décrit également cette situation dans son guide de dépannage de la messagerie . Contactez directement un administrateur si vous devez partager une information importante.
Est-il possible de désactiver la messagerie pour un seul membre ?
Ce n'est pas possible avec cette option pour l'ensemble du groupe. L'option « Envoyer de nouveaux messages » permet à tous les membres ou uniquement aux administrateurs de publier ; elle ne cible pas certains membres. Attribuer le rôle d'administrateur permet de publier, mais confère également des droits d'administration. Il est donc conseillé de réserver ce rôle aux personnes de confiance pour gérer le groupe.
Pour les avis scolaires, les annonces communautaires, les mises à jour d'équipe ou autres communications unidirectionnelles, la restriction des publications des membres permet de trouver plus facilement les informations importantes sans avoir à créer un nouveau groupe.