Accueil
» L'INTERNET
»
Comment supprimer votre compte Amazon : un guide étape par étape
Comment supprimer votre compte Amazon : un guide étape par étape
Pour supprimer votre compte Amazon , rendez-vous sur la page officielle de fermeture de compte d'Amazon, connectez-vous, vérifiez les services associés à votre compte et soumettez votre demande de fermeture. Amazon vous enverra ensuite une confirmation par e-mail ou SMS ; vous devrez y répondre dans les cinq jours. La fermeture du compte est définitive, affecte tous les sites Amazon du monde utilisant les mêmes identifiants et est irréversible. Si vous déménagez à l'étranger, transférez votre compte au lieu de le fermer.
Avant de fermer votre compte Amazon
La fermeture de votre compte vous prive d'accès à bien plus que vos achats. Amazon indique que l'historique de vos commandes, vos factures, vos avis, vos retours et remboursements, le solde de vos cartes cadeaux, vos abonnements Prime, vos achats Prime Video, vos livres et notes Kindle, votre contenu Audible, vos photos Amazon, vos données Alexa, vos achats sur l'App Store et les services connectés tels qu'AWS ou Seller Central figurent parmi les éléments qui pourraient devenir inaccessibles. L'impact total dépend des services que vous utilisez ; consultez donc les conséquences de la fermeture de votre compte Amazon avant de procéder.
Téléchargez les photos et autres fichiers que vous avez téléchargés sur Amazon, ainsi que les factures ou les enregistrements de commandes dont vous pourriez avoir besoin pour les taxes, les garanties, les retours ou l'assistance produit.
Consultez vos commandes en cours, vos retours, vos remboursements, vos abonnements et vos frais Amazon Pay. Mettez à jour le mode de paiement des abonnements tiers facturés via Amazon Pay.
Vérifiez tout compte AWS, Seller Central, Kindle Direct Publishing, Audible ou autre compte professionnel lié à la même connexion. Conservez les informations nécessaires et prenez les dispositions spécifiques à chaque service avant de fermer la session.
Vérifiez le solde de votre carte cadeau. Amazon précise qu'elle ne sera plus utilisable pour les comptes clôturés.
Amazon précise également qu'elle peut conserver certaines données, comme l'historique des commandes, lorsque cela est nécessaire à des fins fiscales, comptables ou de prévention de la fraude. Une demande de fermeture ne signifie donc pas que toutes les données sont effacées immédiatement.
Téléchargez les factures et les fichiers personnels avant la clôture de votre commande.
Vous déménagez à l'étranger ? Transférez votre compte.
Vous n'avez pas besoin de supprimer votre compte pour faire des achats sur une autre plateforme. La procédure de transfert de pays d'Amazon se trouve dans la section « Gérer votre contenu et vos appareils » : ouvrez les Préférences , sélectionnez « Modifier » sous « Paramètres de pays » , saisissez ou sélectionnez votre nouvelle adresse, puis suivez les instructions pour transférer vos achats numériques éligibles. Amazon recommande de définir une adresse dans votre pays actuel comme adresse par défaut.
Certains articles ne sont pas transférables. Le solde des cartes-cadeaux et les crédits promotionnels restent sur la plateforme d'origine, les moyens de paiement doivent être saisis à nouveau et les commandes numériques en cours peuvent être annulées. Les comptes Amazon.co.jp et Amazon.cn ne peuvent pas être transférés vers un autre pays ou une autre région. Consultez les instructions actuelles d'Amazon concernant le changement de pays et les conditions d'éligibilité affichées à l'écran. Créer un compte distinct peut entraîner la répartition de vos achats entre différents comptes.
Comment supprimer un compte Amazon
Ouvrez la page officielle de fermeture de compte. Accédez à la section « Fermer votre compte Amazon » et connectez-vous au compte que vous souhaitez fermer. Si Amazon vous demande de vous reconnecter, utilisez les identifiants de ce compte. Pour plusieurs comptes, Amazon exige une demande distincte pour chacun d'eux.
Examinez les services associés. Consultez les produits, les abonnements et les comptes professionnels affichés sur la page. Vérifiez que vous avez enregistré tous les éléments nécessaires et comprenez quels achats, contenus numériques, enregistrements et fonctionnalités de l'appareil ne seront plus accessibles.
Connectez-vous au compte Amazon que vous souhaitez fermer.Vérifiez les services et les achats liés au compte.
Soumettez votre demande de fermeture. Vous pouvez sélectionner un motif dans le menu déroulant si vous le souhaitez ; Amazon indique que cette étape est facultative. Lisez la déclaration, cochez la case confirmant votre volonté de fermer définitivement le compte et de supprimer ses données, puis choisissez « Fermer mon compte » .
Vérifiez la demande. Surveillez la réception de la confirmation d'Amazon par e-mail ou SMS. Répondez-y dans les cinq jours pour valider votre demande. Si vous ne la recevez pas, vérifiez votre dossier de courriers indésirables et assurez-vous de pouvoir recevoir des messages aux coordonnées indiquées sur le compte.
Soumettez la demande de clôture et vérifiez-la dans un délai de cinq jours.
Que se passe-t-il après la demande ?
Une fois la fermeture de votre compte Amazon effectuée, vous ne pourrez plus vous connecter pour consulter les détails de vos commandes, factures, achats ou le contenu de votre compte. Amazon précise que le compte ne peut pas être restauré. Si vous souhaitez effectuer des achats à nouveau ultérieurement, vous devrez créer un nouveau compte. La fermeture d'un compte peut également affecter les sites et services Amazon associés dans le monde entier qui utilisent les mêmes identifiants. Veuillez lire attentivement les instructions officielles d'Amazon concernant la fermeture et la suppression des données avant de confirmer, notamment si le compte est associé à des appareils, une activité professionnelle ou un abonnement que vous utilisez encore.
Si vous souhaitez simplement cesser temporairement d'utiliser Amazon, vous pouvez laisser votre compte inactif. Amazon précise que le maintien d'un compte ouvert est gratuit, tandis que sa fermeture définitive entraîne la perte d'accès aux services et aux données associés.