Comment changer la police par défaut dans Microsoft Word (Windows et Mac)

Pour modifier la police par défaut dans Word sur ordinateur, ouvrez la boîte de dialogue Police, choisissez une police et une taille, sélectionnez Définir par défaut et appliquez-la à tous les documents basés sur le modèle Normal. Sur Mac, utilisez Format > Police > Police ou appuyez sur Commande + D , puis choisissez Par défaut . Cela modifie la mise en page initiale des nouveaux documents basés sur le modèle Normal ; cela ne modifie pas la mise en forme des documents déjà créés.

Modifier la police par défaut dans Word pour Windows

1. Ouvrez la boîte de dialogue Police

Ouvrez un nouveau document dans l'application Word et sélectionnez l' onglet Accueil . Dans le groupe Police, cliquez sur le lanceur de boîte de dialogue situé en bas à droite. Vous pouvez également utiliser le clavier en appuyant sur Ctrl+D . Ces deux méthodes ouvrent la même boîte de dialogue Police. Commencer avec un document vierge facilite la vérification ultérieure du paramètre.

Onglet Accueil de Microsoft Word avec le lanceur de boîte de dialogue Police en bas à droite du groupe Police mis en surbrillance.
Ouvrez la boîte de dialogue Police depuis l'onglet Accueil, ou utilisez Ctrl+D.

2. Choisissez la police et la taille

Dans la boîte de dialogue Police, sélectionnez la police souhaitée et définissez son style et sa taille. L'aperçu vous permet de vérifier votre choix avant application. Vous pouvez également définir les options affichées dans la boîte de dialogue, telles que la couleur ou le soulignement, mais ne modifiez que les paramètres par défaut des nouveaux documents. En cas de doute, choisissez une police et une taille que vous utilisez fréquemment.

Boîte de dialogue Police Word avec la police Georgia sélectionnée, style Regular et taille 11 points.
Choisissez la famille de polices, le style et la taille dans la boîte de dialogue Police.

3. Appliquer ce choix aux documents futurs

Sélectionnez « Définir comme police par défaut » . Dans la fenêtre de confirmation, choisissez « Tous les documents basés sur le modèle Normal » , puis cliquez sur « OK » . Cliquez de nouveau sur « OK » pour fermer la boîte de dialogue Police. L’option « Ce document » applique uniquement le format au document ouvert ; elle ne modifiera pas la police par défaut des futurs documents vierges.

Message de confirmation Word indiquant que tous les documents basés sur le modèle Normal sont sélectionnés et que le bouton « Définir comme modèle par défaut » est visible en arrière-plan.
Choisissez l'option de modèle Normal pour utiliser la police dans les futurs documents basés sur ce modèle.

4. Vérifiez le résultat

Créez un nouveau document vierge via Fichier > Nouveau ou appuyez sur Ctrl+N . Vérifiez le nom et la taille de la police dans l'onglet Accueil, ou saisissez une courte phrase de test. Si le nouveau document utilise votre sélection, la modification est enregistrée. Ce nouveau style par défaut s'applique aux documents créés ultérieurement ; il ne modifie pas automatiquement le style des documents déjà enregistrés.

Un nouveau document Word affichant la Géorgie dans l'onglet Accueil et un exemple de phrase en géorgien sur la page.
La création d'un nouveau document vierge est le moyen le plus rapide de confirmer la police par défaut.

Modifier la police par défaut dans Word pour Mac

Dans Word pour Mac, ouvrez un document, puis choisissez Format > Police > Police dans la barre de menus. Vous pouvez également appuyer sur Commande + D pour ouvrir la boîte de dialogue Police. Sélectionnez la police et la taille souhaitées, choisissez Par défaut , puis confirmez en cliquant sur Oui . Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. La modification s'applique aux nouveaux documents basés sur le modèle Normal. La boîte de dialogue Mac utilise un bouton Par défaut au lieu de l' option Définir comme police par défaut de Windows ; référez-vous donc aux libellés affichés dans votre version de Word.

Ce que le paramètre de police par défaut affecte

Word enregistre la mise en forme initiale des nouveaux documents vierges dans son modèle Normal, nommé Normal.dotm sous Windows. Le choix de l'option choisie est important : sélectionnez « Tous les documents basés sur Normal » pour modifier la mise en forme par défaut de ce modèle, ou sélectionnez « Ce document uniquement » pour une modification ponctuelle. Les documents existants conservent leur mise en forme actuelle, et un document créé à partir d'un autre modèle peut utiliser les paramètres de police propres à ce modèle. Si vous souhaitez modifier du texte dans un fichier existant, sélectionnez le texte et modifiez directement sa police.

Si la police par défaut ne s'affiche pas

Si Word utilise à nouveau l'ancienne police dans les nouveaux documents, vérifiez s'il peut écrire dans le fichier Normal.dotm . Dans l'Explorateur de fichiers, recherchez Normal.dotm, cliquez dessus avec le bouton droit et ouvrez Propriétés . Dans l' onglet Général , assurez-vous que l'option Lecture seule n'est pas cochée. Dans l' onglet Sécurité , vérifiez que votre compte Windows dispose des autorisations d'écriture . Si vous ne pouvez pas modifier cet attribut ou si vous n'avez pas accès en écriture, contactez votre administrateur informatique ; une stratégie peut être appliquée à votre appareil professionnel pour contrôler le modèle.

Si le fichier est accessible en écriture mais que la police par défaut se réinitialise, un complément peut restaurer le paramètre précédent. Microsoft recommande de vérifier les compléments Word : ouvrez Fichier > Options > Compléments , notez le type de complément, sélectionnez-le dans la liste Gérer , puis cliquez sur Atteindre . Désactivez temporairement le complément suspect, rétablissez la police par défaut, puis réactivez-le. Ne désactivez pas les compléments gérés par votre organisation sans consulter le service informatique. Évitez de supprimer Normal.dotm en premier lieu ; le modèle peut contenir d’autres personnalisations Word. Consultez les instructions actuelles de Microsoft pour modifier la police par défaut et résoudre les problèmes de paramètres non conservés .

Laisser un commentaire

Comment fermer son ordinateur portable et utiliser un moniteur externe : 2 méthodes

Comment fermer son ordinateur portable et utiliser un moniteur externe : 2 méthodes

Laissez un moniteur externe allumé lorsque votre ordinateur portable est fermé. Configurez le comportement du couvercle sous Windows dans le Panneau de configuration ou utilisez powercfg pour l'alimentation secteur et sur batterie.

Comment redémarrer Windows 11 : 4 méthodes rapides pour redémarrer votre PC

Comment redémarrer Windows 11 : 4 méthodes rapides pour redémarrer votre PC

Redémarrez un PC Windows 11 depuis le menu Démarrer, la boîte de dialogue du bureau, Ctrl+Alt+Suppr ou le Terminal, grâce à des étapes claires et un rappel pour protéger votre travail non enregistré.

Comment faire une capture d'écran sous Windows 11 : 3 méthodes simples

Comment faire une capture d'écran sous Windows 11 : 3 méthodes simples

Découvrez comment effectuer une capture d'écran sous Windows 11 avec l'outil Capture d'écran, les raccourcis clavier et la capture du presse-papiers, ainsi que l'emplacement d'enregistrement de chaque image.

Champignons de Minecraft : types, recettes et où les trouver

Champignons de Minecraft : types, recettes et où les trouver

Trouvez des champignons rouges, bruns et des champignons en étagère dans Minecraft, apprenez à les cultiver et découvrez les recettes de ragoût actuelles pour Java et Bedrock.

Comment changer la police par défaut dans Microsoft Word (Windows et Mac)

Comment changer la police par défaut dans Microsoft Word (Windows et Mac)

Définissez une police et une taille pour les nouveaux documents Word sous Windows ou Mac, choisissez l'option de modèle Normal et corrigez les paramètres qui ne sont pas conservés.

Comment télécharger les pilotes Boot Camp sans l'assistant Boot Camp

Comment télécharger les pilotes Boot Camp sans l'assistant Boot Camp

Utilisez Brigadier pour récupérer le package de support Apple Windows pour un Mac Intel, confirmer le bon modèle et installer les pilotes Boot Camp sans ouvrir l'Assistant Boot Camp.

Comment rendre sa barre des tâches transparente sous Windows 11 ou 10

Comment rendre sa barre des tâches transparente sous Windows 11 ou 10

Rendez la barre des tâches transparente grâce à l'effet intégré de Windows, ou choisissez les styles Transparent et Acrylique dans TranslucentTB pour un contrôle plus précis.

Quelle est la police par défaut dans Microsoft Word ?

Quelle est la police par défaut dans Microsoft Word ?

La police par défaut d'Office est actuellement Aptos, mais Word peut afficher Calibri ou une autre police lorsqu'un document ou un modèle utilise une mise en forme plus ancienne. Découvrez comment vérifier votre copie.

Windows 11 a-t-il besoin d'un logiciel antivirus ? Guide de protection des données

Windows 11 a-t-il besoin d'un logiciel antivirus ? Guide de protection des données

Windows 11 intègre Microsoft Defender Antivirus. Découvrez quand il suffit, quand une suite tierce peut s'avérer utile et pourquoi le chiffrement et les sauvegardes sont essentiels à la protection de vos données.

Comment redémarrer un pilote graphique sous Windows ou Mac

Comment redémarrer un pilote graphique sous Windows ou Mac

Réinitialisez un écran Windows figé grâce au raccourci graphique intégré, ou redémarrez un Mac pour recharger ses composants d'affichage. Inclut un dépannage ultérieur sécurisé.