Главная
» MAC OS X
»
Как скрыть свой Mac от других устройств в сети
Как скрыть свой Mac от других устройств в сети
Чтобы сделать Mac менее заметным для других компьютеров в локальной сети, отключите службы общего доступа, которые вы не используете, и включите скрытый режим встроенного брандмауэра . Это ограничит распространенные способы обнаружения или подключения других устройств к вашему Mac, но не сделает компьютер невидимым, пока он подключен к Wi-Fi или Ethernet. Маршрутизатор по-прежнему сможет видеть активный клиент, и некоторые основные сетевые функции могут продолжать работать.
Что означает фраза «скрыть Mac от сети»?
В macOS нет единого переключателя, который бы удалял активный Mac из всех списков сетевых устройств. Настройки общего доступа отключают определенные службы, а режим скрытности брандмауэра уменьшает количество ответов на определенные запросы; ни один из этих способов не скрывает подключение от сетевого оператора. Управление общим доступом осуществляется на уровне всей системы, а не в отдельных профилях для каждой сети Wi-Fi.
1. Откройте настройки общего доступа на вашем Mac.
В текущих версиях macOS выберите меню Apple → Системные настройки → Общие → Общий доступ . Возможно, вам потребуется прокрутить список общих настроек, чтобы найти «Общий доступ». Apple описывает текущие параметры управления в своем руководстве по настройкам общего доступа на Mac .
В системных настройках откройте раздел «Общие» и выберите «Общий доступ».
2. Отключите службы общего доступа, которые вам не нужны.
В панели «Общий доступ» отключите службы, которые не должны принимать подключения от находящихся поблизости компьютеров. Для максимального ограничения общего доступа к сети проверьте каждый отображаемый элемент. Типичные примеры включают:
Совместный доступ к файлам позволяет другим пользователям получать доступ к общим папкам.
Функция совместного использования экрана и удаленного управления позволяет другим пользователям просматривать или управлять Mac.
Удаленный вход , позволяющий получить доступ по SSH или SFTP.
Совместное использование мультимедиа , совместное использование принтера , кэширование контента и совместное использование интернета — все это позволяет предоставлять определенные услуги другим устройствам.
Если вы их не используете, воспользуйтесь функциями совместного использования Bluetooth и удаленного создания сценариев для приложений .
Отключение службы может нарушить рабочий процесс: например, другой компьютер больше не сможет использовать общую папку, принтер или сеанс удаленного рабочего стола. Если вам по-прежнему необходима какая-либо из этих функций, оставьте службу включенной и ограничьте к ней доступ с помощью кнопки «Информация» и пользовательских настроек, если таковые имеются. Некоторые параметры могут быть заблокированы или недоступны на компьютерах Mac, управляемых организацией.
Отключите службы, которые вы не хотите, чтобы использовали другие устройства; прокрутите список, чтобы просмотреть остальную его часть.
3. Включите брандмауэр macOS.
Откройте меню Apple → Системные настройки → Сеть → Брандмауэр , затем включите брандмауэр, если он выключен. Этот брандмауэр контролирует нежелательные входящие соединения с приложениями и службами. Apple отмечает, что службы общего доступа могут открывать определенные соединения при включении, поэтому отключение неиспользуемых служб в разделе «Общий доступ» остается полезным даже при активном брандмауэре. См. инструкции Apple по блокировке соединений с помощью брандмауэра Mac .
Перед настройкой параметров брандмауэра включите его в сетевых настройках.
4. Включите режим невидимости.
При включенном брандмауэре нажмите «Параметры» , выберите «Включить скрытый режим» и нажмите «ОК» . Если вы не видите «Параметры», сначала включите брандмауэр. Скрытый режим заставляет Mac игнорировать определенные проверки, включая запросы ping и попытки подключения к закрытым портам TCP или UDP. Это затрудняет обнаружение компьютера с помощью этих проверок, но не блокирует все авторизованные приложения и не удаляет Mac из сети. Apple объясняет это поведение в своих инструкциях по использованию скрытого режима .
Выберите «Включить скрытый режим», затем сохраните настройки брандмауэра.
Дополнительно: В параметрах брандмауэра также может быть включена опция «Блокировать все входящие соединения» . Это блокирует соединения с несущественными службами и приложениями, но Apple заявляет, что основные сетевые службы могут оставаться разрешенными. Это также может мешать работе приложений и функций обмена данными, поэтому включайте эту опцию только в том случае, если вы понимаете этот компромисс и вам не нужны входящие соединения.
Какие другие устройства и маршрутизатор по-прежнему могут видеть
Режим невидимости — это ответ на запросы; это не способ исчезнуть из поля зрения маршрутизатора. Точка доступа Wi-Fi или маршрутизатор по-прежнему должны управлять вашим подключением и могут отображать Mac как подключенное устройство. Локальное имя хоста также является сетевым идентификатором: Apple заявляет, что оно отображается в локальной сети и может идентифицировать Mac для служб, совместимых с Bonjour; см. руководство по имени и сетевому адресу Mac . Поэтому отключение общего доступа и включение режима невидимости следует рассматривать как снижение обнаруживаемости и доступа , а не как анонимность.
Если текущее имя Mac раскрывает личную информацию, вы можете изменить имя компьютера или локальное имя хоста в настройках общего доступа. Другое имя может раскрывать меньше информации, но оно останется именем в сети и не скроет устройство. Для изоляции от других клиентов используйте гостевую сеть или изоляцию клиентов, если это предлагает сетевой администратор. Чтобы Mac вообще не отображался как подключенный клиент, отключите Wi-Fi и Ethernet.
Быстрая проверка, отображается ли Mac по-прежнему.
Вернитесь в раздел «Общие» → «Общий доступ» и убедитесь, что все ненужные службы отключены, включая элементы, расположенные ниже в списке.
В разделе Сеть → Брандмауэр → Параметры убедитесь, что режим скрытности остается включенным. Управляемая конфигурация может контролировать или блокировать эти параметры.
Сохраненный ярлык Finder или кэшированное имя устройства на другом компьютере могут оставаться видимыми даже после отключения доступа. Попробуйте подключиться снова, чтобы убедиться, что служба по-прежнему доступна; удалите сохраненный ярлык, если вы хотите удалить только старую запись из Finder.