Accueil
» LA TOILE
»
Comment désactiver la synchronisation des extensions Chrome sans désactiver la synchronisation ?
Comment désactiver la synchronisation des extensions Chrome sans désactiver la synchronisation ?
Pour empêcher Chrome de synchroniser les extensions tout en conservant la synchronisation des favoris, mots de passe, historique et autres données sélectionnées, modifiez l' option Extensions dans Personnaliser la synchronisation. Laissez la synchronisation Chrome activée et désactivez uniquement cette catégorie. Ce paramètre contrôle la synchronisation des extensions pour le compte Google connecté ; il ne désinstalle pas les extensions déjà installées sur l'appareil.
Avant de modifier le paramètre
Ces étapes concernent Chrome sur ordinateur. Assurez-vous d'être connecté au profil Chrome associé au compte Google dont vous souhaitez modifier les paramètres de synchronisation. Si Chrome est configuré sur « Tout synchroniser », choisissez d'abord « Personnaliser la synchronisation », puis sélectionnez les types de données à conserver.
N'utilisez pas le bouton « Désactiver » situé à côté de votre compte et ne désactivez pas le commutateur de synchronisation principal. Ces commandes désactivent d'autres fonctionnalités que la synchronisation des extensions. Les instructions d'aide de Google Chrome concernant la synchronisation des extensions décrivent le commutateur « Extensions » dans la section « Personnaliser la synchronisation ».
Désactiver la synchronisation des extensions Chrome
Ouvrez les paramètres de Chrome. Sélectionnez le menu « Plus » à trois points dans le coin supérieur droit, puis sélectionnez « Paramètres » .
Ouvrez les paramètres depuis le menu « Plus » de Chrome.
Ouvrez les options de synchronisation. Dans les Paramètres, sélectionnez Vous et Google , puis Synchronisation et services Google . Si les options de synchronisation ne s'affichent pas, vérifiez que ce profil Chrome est bien connecté au compte Google souhaité.
Sélectionnez « Synchronisation et services Google » dans les paramètres du profil.
Choisissez les types de données à synchroniser. Sélectionnez « Gérer les éléments à synchroniser » . Si la page propose « Tout synchroniser » et « Personnaliser la synchronisation » , choisissez « Personnaliser la synchronisation » pour afficher les différentes catégories.
Gérer les éléments synchronisés ouvre les commandes de type de données de Chrome.
Désactivez uniquement les extensions. Dans la liste sous « Synchroniser les données », désactivez les extensions . Laissez la synchronisation principale activée et conservez les autres catégories que vous souhaitez garder activées. Chrome enregistre automatiquement le paramètre.
Désactivez les extensions tout en conservant les autres catégories de synchronisation activées.
L'aide de Google pour ordinateur utilise le même chemin : Paramètres, Vous et Google, Synchronisation et services Google, Gérer les éléments synchronisés, puis Personnaliser la synchronisation. Le guide des paramètres de synchronisation explique également que l'option Personnaliser la synchronisation permet de choisir les types de données à synchroniser entre les navigateurs Chrome connectés au compte.
Que change-t-il lorsque les extensions sont désactivées ?
Chrome cesse de synchroniser la catégorie Extensions tandis que les autres catégories activées continuent de se synchroniser. Ce choix s'applique à la synchronisation des extensions dans leur ensemble, et non à une extension en particulier. Chrome ne propose pas d'option intégrée permettant d'exclure une extension de la synchronisation tout en synchronisant les autres.
Désactiver cette catégorie ne supprime ni ne désactive les extensions déjà installées sur l'ordinateur où vous avez modifié le paramètre. Pour supprimer ou désactiver une extension sur un appareil spécifique, accédez à Plus > Extensions > Gérer les extensions et gérez-la depuis cet emplacement. Par ailleurs, une extension peut disposer de son propre compte ou d'une fonction de synchronisation cloud ; le paramètre de synchronisation des extensions de Chrome ne contrôle pas une fonctionnalité distincte proposée par le développeur de l'extension.
Ce choix étant lié à la synchronisation Chrome du compte connecté, il ne s'agit pas d'une liste d'exceptions par appareil. Si un ordinateur nécessite un ensemble d'extensions différent tandis que d'autres navigateurs Chrome doivent continuer à synchroniser leurs extensions, utilisez un profil Chrome distinct et évitez de connecter ce profil au même compte où la synchronisation des extensions est activée. Les profils Chrome conservent leurs informations de navigation séparément ; consultez le guide Google sur la gestion de plusieurs profils .
Si vous ne pouvez pas modifier le commutateur Extensions
Sur un ordinateur professionnel ou scolaire, un administrateur peut gérer les paramètres de Chrome ou le comportement des extensions. Consultez le bas du menu « Plus » de Chrome pour trouver « Géré par votre organisation » ou saisissez chrome://managementl'adresse dans la barre d'adresse. Vous pouvez également consulter chrome://policyles règles de gestion. Si le paramètre est verrouillé, demandez à l'administrateur de votre organisation de le modifier ; la création d'un autre profil peut également être restreinte. Google explique ces contrôles dans l' aide relative à Chrome .
Si la page s'affiche différemment, vérifiez que vous utilisez bien Chrome sur ordinateur et le bon profil connecté. Sélectionnez « Personnaliser la synchronisation » et désactivez uniquement les extensions ; ne réinitialisez pas la synchronisation et ne désactivez pas la synchronisation principale si vous souhaitez que vos favoris, mots de passe ou autres données sélectionnées continuent d'être synchronisés.