Accueil
» LA TOILE
»
Comment désactiver Messenger sur iPhone ou Android
Comment désactiver Messenger sur iPhone ou Android
Comment désactiver Messenger sur iPhone ou Android
Vous pouvez désactiver Messenger depuis votre téléphone, mais Meta exige que vous désactiviez d'abord le compte Facebook associé. Ensuite, ouvrez Messenger et utilisez le Centre des comptes pour le désactiver séparément. Si vous souhaitez conserver votre compte Facebook actif, vous ne pouvez pas désactiver complètement Messenger de cette manière ; vous pouvez toutefois désactiver les notifications, masquer votre statut en ligne ou supprimer l'application de votre téléphone.
Les menus peuvent varier selon la version de l'application. Avant de confirmer, choisissez « Désactiver le compte » et non « Supprimer le compte » .
Que change la désactivation de Messenger ?
La désactivation de Facebook et de Messenger est indépendante. Facebook peut rester inactif tandis que Messenger demeure utilisable si vous le laissez actif. Pour désactiver également Messenger, suivez la deuxième étape. Meta indique que les profils désactivés sont masqués, mais que les messages envoyés restent visibles pour les destinataires. La désactivation est réversible ; la suppression est une procédure distincte et définitive. Consultez les instructions de Meta pour désactiver Messenger et l' explication de la différence entre désactivation et suppression .
Étape 1 : Désactivez votre compte Facebook
Commencez par Facebook. Meta indique que l'option Messenger n'apparaît qu'après la désactivation de votre compte Facebook. Vérifiez que le compte ou le profil affiché est bien celui que vous souhaitez mettre en pause.
Ouvrez l'application Facebook et appuyez sur Menu ou sur votre photo de profil. Choisissez Paramètres et confidentialité , puis Paramètres .
Ouvrez le Centre des comptes . Si vous voyez « Voir plus dans le Centre des comptes » , appuyez dessus.
Appuyez sur Informations personnelles , puis sur Propriété et contrôle du compte .
Choisissez Désactivation ou suppression , sélectionnez le compte ou le profil Facebook que vous souhaitez mettre en pause, puis choisissez Désactiver le compte .
Appuyez sur Continuer et suivez les instructions. Facebook pourrait vous demander votre mot de passe, un motif et si vous souhaitez réactiver votre compte, et si oui, quand. Examinez les options, puis confirmez la désactivation.
Ouvrez les paramètres Facebook avant d'accéder au Centre de comptes.Sélectionnez « Informations personnelles » dans le Centre des comptes.Contrôles de propriété du compte ouvert.Choisissez la désactivation temporaire, pas la suppression.Confirmez votre identité lorsque vous y êtes invité.Veuillez vérifier l'option de réactivation avant de confirmer.
Laissez l' option « Désactiver le compte » sélectionnée ; ne choisissez pas « Supprimer le compte » . Examinez toute invite de réactivation et configurez-la selon vos préférences. Le guide officiel de Meta sur la désactivation de Facebook décrit cette procédure dans le Centre des comptes. Les intitulés peuvent légèrement varier selon la version de l'application.
Étape 2 : Désactiver Messenger dans l’application Messenger
Une fois Facebook désactivé, ouvrez Messenger pour finaliser sa désactivation séparée.
Ouvrez Messenger. Appuyez sur l' icône Menu (souvent trois lignes) ou sur votre photo de profil, puis appuyez sur l' icône Paramètres (roue dentée).
Ouvrez votre Centre de comptes et choisissez Informations personnelles .
Appuyez sur Propriété et contrôle du compte , puis sur Désactivation ou suppression .
Sélectionnez le compte Messenger ou l'option de désactivation Messenger affichée pour votre compte. Choisissez Désactiver , vérifiez la confirmation et suivez les instructions restantes.
Ouvrez les paramètres de Messenger après avoir désactivé Facebook.Accédez ensuite au Centre des comptes.Accédez aux paramètres de propriété du compte.Choisissez l'option de désactivation de Messenger affichée pour votre compte.
Sélectionnez Messenger, et non votre profil Facebook. Si l'option est absente, vérifiez que votre compte Facebook est désactivé, mettez à jour Messenger et rouvrez le Centre des comptes. La page d'aide de Meta concernant Messenger et la désactivation d'un compte Facebook explique comment continuer à utiliser Messenger après la désactivation de votre compte Facebook.
Si vous souhaitez garder Facebook actif
D'après les instructions actuelles de Meta concernant Messenger, il n'existe pas de méthode pour désactiver complètement Messenger pour un compte Facebook encore actif. Choisissez une option plus légère en fonction des services que vous souhaitez désactiver :
Pour désactiver les alertes : désactivez les notifications Messenger dans les réglages de votre iPhone. Sur iPhone, ouvrez Réglages > Applications > Messenger > Notifications , puis désactivez Autoriser les notifications . Si l’organisation des réglages des applications est différente sur votre iPhone, recherchez Messenger dans Réglages. Consultez les instructions d’Apple concernant les notifications sur iPhone .
Pour désactiver les alertes Android : ouvrez Paramètres > Notifications > Notifications d’applications , sélectionnez Messenger et désactivez les notifications. Le nom des menus Android varie selon le fabricant et la version ; vous pouvez également appuyer longuement sur une notification Messenger pour accéder à ses paramètres. Consultez le guide des notifications Android de Google .
Afficher hors ligne : dans les paramètres de Messenger, désactivez l’ option « Statut actif » si elle est disponible. Cela détermine si les autres utilisateurs peuvent voir votre statut en ligne ou hors ligne ; cela ne désactive pas votre compte et n’empêche pas la réception des messages.
Supprimez l'application : désinstallez Messenger de votre téléphone. Cela supprime l'accès local à l'application, mais ne désactive pas le compte ni n'efface les conversations déjà envoyées.
Sur iPhone, désactivez les alertes Messenger dans les Réglages.Sur Android, désactivez Messenger dans les notifications de l'application.
Questions fréquentes
Puis-je désactiver Messenger sans désactiver Facebook ?
Meta exige que Facebook soit désactivé pour que l'option Messenger apparaisse. Si Facebook reste actif, la mise en sourdine ou la suppression de l'application ne désactivera pas Messenger.
La désactivation supprimera-t-elle mes conversations ?
Non. La désactivation ne signifie pas la suppression de l'historique des conversations. Les messages que vous avez envoyés restent visibles pour les autres utilisateurs dans leurs discussions. Si vous envisagez une suppression définitive, veuillez consulter les informations de Meta relatives à la suppression de compte.
Et si je supprimais seulement Messenger de mon téléphone ?
Désinstaller l'application la supprime uniquement de cet appareil. Votre compte et vos conversations en cours sont conservés, et vous pouvez accéder à nouveau à Messenger en réinstallant l'application ou en vous connectant depuis un autre appareil.
Les illustrations de l'interface servent de guide pour le cheminement des menus ; les libellés et la disposition de l'écran peuvent légèrement différer selon l'appareil, la région ou la version de l'application.