Accueil
» LA TOILE
»
Comment effacer son historique de recherche Google en 3 étapes faciles
Comment effacer son historique de recherche Google en 3 étapes faciles
Pour effacer l'historique de recherche enregistré sur votre compte Google, ouvrez l'historique de recherche , sélectionnez une recherche, une période personnalisée ou « Tout supprimer » , puis confirmez. Sur votre téléphone, utilisez l'application Google ; sur votre ordinateur, ouvrez l'historique de recherche Google dans « Mon activité » . Cette action supprime l'activité du compte. Elle n'efface pas nécessairement l'historique enregistré par Chrome, Safari ou un autre navigateur.
Avant de supprimer : l’historique du compte et l’historique du navigateur sont distincts.
L'historique de recherche Google correspond aux activités enregistrées sur un compte Google. L'historique de navigation, quant à lui, est la liste des pages enregistrées sur un appareil par un navigateur. Supprimer l'un n'entraîne pas forcément la suppression de l'autre ; il est donc important de déterminer au préalable si vous souhaitez supprimer les recherches de votre compte, les adresses web visitées dans votre navigateur, ou les deux.
Google déploie une nouvelle fonctionnalité appelée « Historique des services de recherche » . Selon votre compte, ce paramètre peut encore apparaître sous le nom « Activité sur le Web et les applications » . Google précise que cette nouvelle fonctionnalité permet de consulter l'activité sur l'ensemble des services de recherche, tels que la Recherche, Maps, Shopping, Traduction et Actualités. Si vous souhaitez uniquement supprimer des éléments de recherche Google depuis la page « Mon activité », filtrez par produit et sélectionnez « Recherche » avant de procéder à la suppression. L'intitulé de l'écran peut varier au fur et à mesure du déploiement.
Étape 1 : Ouvrez l’historique de recherche du compte Google concerné.
Sur Android ou iPhone, ouvrez l' application Google , appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale en haut à droite, puis sélectionnez « Historique de recherche » . Vérifiez que le profil correspond bien au compte dont vous souhaitez effacer l'activité. Si vous utilisez un navigateur, rendez-vous sur myactivity.google.com/product/search et connectez-vous si nécessaire.
Ouvrir l'historique de recherche depuis les paramètres du compte Google
Si vous accédez à la page principale « Mon activité », utilisez la fonction de recherche ou le filtre de produits pour sélectionner « Recherche » . Évitez de choisir l'option générale « Toute l'activité » sauf si vous souhaitez supprimer plus que l'historique de recherche. Les instructions officielles de Google concernant l'historique de recherche expliquent la procédure actuelle sur ordinateur et mobile.
Étape 2 : Choisissez les recherches à supprimer
Vous pouvez supprimer un élément, une activité d'une journée précise, une période personnalisée ou tout l'historique de recherche enregistré. Sélectionnez la zone qui correspond à votre objectif :
Une seule recherche : trouvez l’entrée et utilisez sa fonction de suppression ou de contrôle des éléments d’activité.
Un jour : Utilisez l’option située à côté de ce jour pour supprimer son activité.
Plage de dates : Ouvrez Supprimer et choisissez Supprimer la plage personnalisée , puis saisissez les dates.
Tout le contenu de l'historique de recherche : ouvrez Suppr et choisissez Supprimer tout .
Retrouvez les recherches individuelles dans l'historique des recherches.
Dans l'application Google, le menu peut comporter une flèche vers le bas à côté de « Supprimer ». Sur ordinateur, les commandes apparaissent au-dessus de l'historique de recherche. Si vous utilisez la page « Mon activité », filtrez d'abord par recherche et par date, puis choisissez l'option permettant de supprimer les résultats filtrés. Cela évite de supprimer par erreur l'activité d'autres produits Google.
Choisissez la plage de dates à supprimer
Étape 3 : Examiner le choix et confirmer
Lisez attentivement la confirmation, surtout si vous supprimez l'historique complet ou une plage personnalisée. La suppression est irréversible via les commandes de l'historique de recherche. Appuyez ou cliquez sur Supprimer pour continuer. Google indique que le processus de suppression s'effectue sur l'ensemble de ses produits et systèmes ; pour des raisons commerciales ou légales, certaines données peuvent être conservées plus longtemps. Si un autre appareil est hors ligne, l'activité supprimée peut y rester visible jusqu'à sa reconnexion et sa synchronisation.
Confirmer la suppression de l'activité sélectionnée
Maîtriser les activités futures
Pour empêcher l'enregistrement de votre activité de recherche future sur votre compte, ouvrez l' historique de recherche de l'application Google et accédez à « Commandes » , ou ouvrez les commandes d'activité dans « Mon activité ». Désactivez l'historique des services de recherche ou, pour les comptes affichant encore l'ancien paramètre, l'option « Activité sur le Web et les applications » . Choisissez « Désactiver et supprimer l'activité uniquement » si vous souhaitez également supprimer l'activité passée ; la simple désactivation de ce paramètre n'efface pas l'historique déjà enregistré.
Vous pouvez également configurer la suppression automatique des activités datant de plus de 3, 18 ou 36 mois. Ce paramètre est accessible depuis les commandes de l'historique de recherche ou dans les paramètres d'historique correspondants de votre compte Google. Consultez le guide de l'historique des services de recherche Google pour connaître les options disponibles et obtenir des informations sur le contenu de ce paramètre.
Effacer séparément l'historique de Chrome ou d'autres navigateurs
Si vous souhaitez également supprimer l'historique des sites visités dans Chrome, ouvrez le menu Chrome, sélectionnez « Supprimer les données de navigation » , choisissez une période, cochez « Historique de navigation » , puis cliquez sur « Supprimer les données » . Lisez attentivement les autres informations avant de confirmer : les cookies, les mots de passe enregistrés et les données de site sont des catégories distinctes et peuvent affecter vos connexions ou vos préférences enregistrées. Suivez les instructions spécifiques à votre navigateur (Safari, Firefox ou autre).
Google indique que les recherches effectuées dans son application lorsque vous êtes déconnecté peuvent être enregistrées sur l'appareil, et que l'historique du navigateur peut conserver les pages visitées même après avoir effacé l'activité du compte. Si des recherches apparaissent toujours, vérifiez l'historique local de l'application Google ainsi que l'historique du navigateur. Pour connaître les options exactes de Chrome, consultez l'aide de Google Chrome .