Accueil
» LA TOILE
»
Comment fermer les messages promotionnels sur la page Nouvel onglet de Chrome
Comment fermer les messages promotionnels sur la page Nouvel onglet de Chrome
Si un message promotionnel apparaît sur la page Nouvel onglet de Chrome, repérez la croix (X) en haut à droite du message et sélectionnez-la. La page Nouvel onglet de Chrome sur ordinateur permet de fermer les promotions éligibles de cette manière. La fermeture s'applique uniquement à ce message ; elle ne désactive pas toutes les promotions ni le contenu de la page. Si aucun contrôle précis n'est disponible, Chrome peut ne pas proposer d'option pour fermer cet élément dans votre version ou profil actuel.
Afficher un message promotionnel depuis une carte Nouvel onglet
Un message promotionnel se présente généralement sous la forme d'un simple panneau situé au centre ou en bas d'une page Nouvel onglet. Il peut renvoyer vers un service, une fonctionnalité ou une annonce de Chrome ou de Google. Lorsque Chrome propose une option pour fermer le message, celui-ci comporte un bouton « X » .
Chrome affiche également des cartes Nouvel onglet distinctes, comme des pages de navigation ou des fichiers liés à Drive. Ces cartes possèdent leurs propres menus et paramètres. Les étapes ci-dessous permettent de fermer un message promotionnel ; elles ne suppriment pas une carte, ne modifient pas votre Google Doodle et ne bloquent pas les notifications du navigateur.
Ignorer une publicité sur la page Nouvel onglet Chrome
Ouvrez un nouvel onglet. Sélectionnez le bouton plus à côté de vos onglets ou appuyez sur Ctrl+ Tsous Windows ou Linux, ou sur Command+ Tsous Mac.
Repérez le message promotionnel. Vérifiez le centre et le bas de la page. Assurez-vous qu'il s'agit bien d'un élément de la page Nouvel onglet et non d'une notification ou d'un message intégré à un site web.
Sélectionnez la croix (X) du message. La promotion devrait disparaître de la page. Si le message contient un lien utile, ouvrez-le ou ajoutez-le à vos favoris avant de fermer la carte.
Une page promotionnelle Nouvel onglet avec son bouton de fermeture situé dans le coin supérieur droit de la carte.La carte promotionnelle disparaît après la fermeture de l'application ; Chrome peut afficher brièvement une option d'annulation.
Si Chrome propose brièvement une option « Annuler » après la fermeture de la carte, sélectionnez-la immédiatement pour restaurer le message. Si aucune option « Annuler » n'apparaît, rouvrez la page Nouvel onglet et vérifiez si la même promotion est toujours affichée.
Ce que le licenciement change – et ce qu’il ne change pas
Fermer une publicité supprime le message affiché sur la page Nouvel onglet. Il ne s'agit pas d'une désactivation générale des publicités Chrome. Un autre message peut apparaître ultérieurement. Fermer une publicité ne désactive pas le logo Google ni le Doodle, ne modifie pas votre page de démarrage et ne bloque pas les notifications des sites web.
L'implémentation de Chromium identifie la publicité fermée et ajoute son identifiant à une liste de blocage. Son code indique que le blocage est effectif jusqu'à l'affichage d'un nouveau message promotionnel. C'est pourquoi la fermeture d'un élément ne doit pas être considérée comme un paramètre permanent pour tous les futurs contenus des nouveaux onglets.
Si la promotion ne comporte pas de bouton X
Commencez par mettre à jour Chrome et rouvrez le navigateur. Sur votre ordinateur, sélectionnez Plus (le menu à trois points) > Aide > À propos de Google Chrome . Chrome recherchera une mise à jour sur cette page ; si une mise à jour est disponible, sélectionnez Relancer pour l'installer. Consultez les instructions de mise à jour de Chrome sur le site de Google si le menu est différent. Ouvrez ensuite un nouvel onglet et vérifiez à nouveau la promotion.
Certaines instructions plus anciennes indiquent de se rendre sur [lien manquant] chrome://flagset d'activer [option manquante #ntp-dismiss-promos]. Il s'agissait d'une méthode expérimentale ; ce paramètre n'est pas considéré comme disponible dans la version actuelle de Chrome. Chromium décrit les options comme un moyen de tester des fonctionnalités , et ces commandes peuvent être modifiées ou supprimées. Si l'ancienne option est manquante, n'activez pas d'options sans rapport pour tenter de forcer l'affichage d'un bouton de fermeture.
Si Chrome est à jour et que la promotion ne dispose toujours pas d'un contrôle précis, il est possible qu'il n'existe aucune option pour fermer chaque message individuellement. La page d'aide actuelle de Chrome explique comment gérer les cartes Nouvel onglet, mais ne propose pas de paramètre unique pour désactiver tous les messages promotionnels. Vous pouvez ignorer l'élément ou utiliser une autre page comme page de démarrage si vous ne souhaitez pas voir la page Nouvel onglet de Chrome à l'ouverture d'une fenêtre.
Gérer séparément les cartes Nouvel onglet
Si l'élément est une carte plutôt qu'une promotion ponctuelle, Chrome propose des options de personnalisation. Sur une page Nouvel onglet, sélectionnez « Personnaliser Chrome » en bas à droite, ouvrez « Cartes » , puis choisissez « Personnaliser les cartes » . Désactivez les types de cartes que vous ne souhaitez pas afficher. Les options disponibles peuvent varier selon votre moteur de recherche et vos paramètres de connexion ; le guide de Google sur les pages Nouvel onglet répertorie les options de personnalisation actuelles.
Le panneau « Personnaliser Chrome » permet de séparer les cartes Nouvel onglet des messages promotionnels ponctuels.
Certaines fiches comportent un menu « Plus » dans leur coin supérieur droit. Selon la fiche, ce menu peut proposer une option comme « Masquer temporairement » ou masquer un élément spécifique. Par exemple, l'aide de Chrome décrit l'option « Masquer temporairement » pour la fiche Priorité Drive. Cette action modifie l'affichage de la fiche, mais n'affecte pas les messages promotionnels.
Certaines cartes Nouvel onglet possèdent leur propre menu Plus et une option Masquer pour le moment.
Conservez un lien utile avant de fermer un message
Les messages promotionnels peuvent vous inciter à consulter une fonctionnalité ou un service que vous pourriez vouloir réutiliser. En cas de doute, ouvrez le lien dans un autre onglet ou ajoutez la page à vos favoris avant de cliquer sur la croix. Ainsi, vous pourrez supprimer le message de la page Nouvel onglet sans perdre une page utile que vous n'avez pas encore lue.