Pour supprimer un profil Chrome sur un ordinateur, ouvrez Chrome, sélectionnez votre photo de profil, choisissez « Gérer les profils Chrome » , ouvrez le menu à trois points du profil à supprimer, puis sélectionnez « Supprimer » . Chrome vous demandera une confirmation avant de supprimer ce profil de l’ordinateur.
L'important, c'est ce qu'il advient de vos données. Google indique que la suppression d'un profil efface définitivement les favoris, l'historique, les mots de passe et autres paramètres de ce profil sur l'ordinateur utilisé . Si certaines de ces informations étaient enregistrées dans votre compte Google, elles resteront accessibles lors de votre prochaine connexion. Les données locales peuvent être perdues ; il est donc conseillé de sauvegarder vos données importantes avant de confirmer la suppression.
Avant de supprimer le profil Chrome
Commencez par déterminer si le profil contient des informations propres à cet appareil. La documentation Chrome de Google indique que la connexion à Chrome permet d'enregistrer les favoris, les mots de passe, les paramètres et d'autres données compatibles dans votre compte Google. Les onglets et l'historique de navigation font l'objet d'un paramètre spécifique et ne seront pas enregistrés si l'option correspondante n'est pas activée. Consultez le guide de Google sur l'enregistrement des données et du compte Chrome pour obtenir la liste complète.
Si vous n'êtes pas sûr que des données importantes soient enregistrées sur votre compte, effectuez une sauvegarde manuelle avant de supprimer votre profil :
- Favoris : Ouvrez le Gestionnaire de favoris de Chrome, sélectionnez le menu à trois points et choisissez Exporter les favoris . Google explique cette procédure dans ses instructions d’importation et d’exportation des favoris .
- Mots de passe : Accédez à Mots de passe et remplissage automatique > Gestionnaire de mots de passe Google > Paramètres , puis utilisez Exporter les mots de passe . Google vous avertit que le fichier CSV exporté peut exposer vos mots de passe à toute personne pouvant l'ouvrir. Conservez-le en lieu sûr et supprimez-le lorsque vous n'en avez plus besoin. Consultez les instructions officielles d'exportation des mots de passe .
Comment supprimer un profil Chrome
- Ouvrez Google Chrome sur votre ordinateur. Vous pouvez démarrer à partir de n'importe quel profil Chrome.
- Sélectionnez la photo de profil dans le coin supérieur droit du navigateur.

- Sous Autres profils Chrome , sélectionnez Gérer les profils Chrome .

- Trouvez le profil que vous souhaitez supprimer, sélectionnez son bouton Plus (trois points) et choisissez Supprimer .
- Lisez le message de confirmation. Si vous êtes certain de ne plus avoir besoin des données de profil local, sélectionnez à nouveau Supprimer .

Ces étapes correspondent aux instructions actuelles de Google pour ordinateur, dans la section « Gérer Chrome avec plusieurs profils » . L'ancienne formulation « Supprimer cette personne » , qui apparaissait dans les versions précédentes de Chrome, a été remplacée par l'action plus simple « Supprimer » dans la documentation actuelle.
Que fait la suppression d'un profil Chrome ?
Supprimer un profil Chrome supprime ce profil de navigateur de votre ordinateur. Cela ne supprime pas votre compte Google. De même, les informations déjà enregistrées sur votre compte Google ne sont pas effacées automatiquement.
- Données de profil local : Chrome supprime de cet ordinateur les signets, l’historique, les mots de passe, les paramètres et les informations de profil associées au profil local.
- Données du compte Google : les informations enregistrées sur votre compte Google peuvent rester associées à ce compte et réapparaître après votre connexion à Chrome.
- Le compte Google lui-même : vos comptes Gmail, Drive, Photos et autres services Google ne sont pas supprimés simplement parce que vous supprimez un profil de navigateur Chrome.
Si votre objectif est de supprimer les données stockées dans votre compte Google plutôt que de simplement supprimer un profil Chrome local, utilisez les paramètres de données de votre compte Google et de Chrome. Google explique cette différence dans la page « Comment fonctionne la connexion à Chrome avec votre compte Google » .
Est-il possible de récupérer un profil Chrome supprimé ?
Chrome ne propose pas de bouton « Annuler » pour la suppression d'un profil local. Si les informations dont vous avez besoin étaient déjà enregistrées dans votre compte Google, la méthode la plus simple consiste à créer un nouveau profil Chrome et à vous connecter avec le même compte Google. Vos favoris, mots de passe, paramètres et autres données compatibles seront alors de nouveau accessibles.

Si le profil supprimé contenait des données stockées uniquement sur votre ordinateur et que vous ne les avez pas exportées ou sauvegardées au préalable, il est probable que ces données ne soient pas récupérables via Chrome. Évitez de vous fier aux anciens conseils selon lesquels le dossier du profil reste toujours intact après sa suppression ; les recommandations actuelles de Google considèrent que les données locales du profil sont effacées de l'ordinateur lorsque le profil est supprimé.
Supprimer le profil approprié en toute sécurité
Avant de cliquer sur le bouton Supprimer , vérifiez le nom du profil, l'avatar et le compte Google connecté afin d'éviter toute erreur. Si le profil est utilisé pour le travail, les études ou un autre projet, exportez d'abord vos favoris et mots de passe locaux. Une fois vos données sauvegardées, la suppression du profil Chrome inutilisé vous permettra de faire le ménage dans le sélecteur de profils sans affecter votre compte Google.