Home
» MAC OS X
»
Come nascondere il Mac agli altri dispositivi in rete
Come nascondere il Mac agli altri dispositivi in rete
Per rendere un Mac meno individuabile dagli altri computer sulla rete locale, disattiva i servizi di condivisione che non utilizzi e attiva la modalità invisibile del firewall integrato . In questo modo si limitano i metodi più comuni con cui altri dispositivi possono trovare o connettersi al Mac, ma il computer non diventa invisibile finché rimane connesso al Wi-Fi o alla rete Ethernet. Il router può comunque rilevare un client attivo e alcune funzioni di rete di base potrebbero continuare a funzionare.
Cosa significa “nascondere un Mac da una rete”
macOS non dispone di un singolo interruttore per rimuovere un Mac attivo da tutti gli elenchi di dispositivi di rete. Le impostazioni di condivisione disabilitano servizi specifici, mentre la modalità invisibile del firewall riduce le risposte a determinate richieste; nessuna delle due opzioni nasconde la connessione all'operatore di rete. I controlli di condivisione sono a livello di sistema, non si tratta di profili separati per ogni rete Wi-Fi.
1. Apri le impostazioni di condivisione del tuo Mac
Nelle versioni più recenti di macOS, scegli Menu Apple → Impostazioni di Sistema → Generali → Condivisione . Potrebbe essere necessario scorrere l'elenco delle impostazioni Generali per trovare Condivisione. Apple descrive le impostazioni correnti nella sua guida alle impostazioni di Condivisione su Mac .
Nelle Impostazioni di sistema, apri Generali e seleziona Condivisione.
2. Disattiva i servizi di condivisione che non ti servono
Nel riquadro Condivisione, disattiva i servizi che non devono accettare connessioni da computer vicini. Per ridurre al minimo la condivisione di rete, esamina ogni elemento visualizzato. Alcuni esempi comuni includono:
Condivisione file , che consente ad altri utenti di accedere alle cartelle condivise.
Condivisione schermo e gestione remota , che consentono ad altri utenti di visualizzare o controllare il Mac.
Accesso remoto , che consente l'accesso tramite SSH o SFTP.
Condivisione multimediale , condivisione della stampante , memorizzazione nella cache dei contenuti e condivisione di Internet , che rendono disponibili determinati servizi ad altri dispositivi.
Condivisione Bluetooth e scripting remoto delle applicazioni , se non li utilizzi.
Disattivare un servizio può interrompere un flusso di lavoro: ad esempio, un altro computer non sarà più in grado di utilizzare una cartella condivisa, una stampante o una sessione desktop remoto. Se hai ancora bisogno di una di queste funzionalità, lascia il servizio attivo e limitane l'accesso tramite il pulsante Informazioni del servizio e i controlli utente, ove disponibili. Alcune opzioni potrebbero essere bloccate o non disponibili su un Mac gestito da un'organizzazione.
Disattiva i servizi che non desideri che altri dispositivi utilizzino; scorri per visualizzare il resto dell'elenco.
3. Attiva il firewall di macOS
Apri il menu Apple → Impostazioni di Sistema → Rete → Firewall , quindi attiva il Firewall se è disattivato. Questo firewall controlla le connessioni in entrata indesiderate verso app e servizi. Apple precisa che i servizi di condivisione possono aprire connessioni specifiche quando sono abilitati, quindi disabilitare i servizi non utilizzati in Condivisione rimane utile anche con il firewall attivo. Consulta le istruzioni di Apple per bloccare le connessioni con il firewall del Mac .
Attiva il firewall nelle impostazioni di rete prima di configurarne le opzioni.
4. Attiva la modalità invisibile
Con il firewall attivo, fai clic su Opzioni , seleziona Attiva modalità invisibile e fai clic su OK . Se non visualizzi Opzioni, attiva prima il firewall. La modalità invisibile fa sì che il Mac ignori alcuni tentativi di rilevamento, tra cui le richieste ping e i tentativi di connessione a porte TCP o UDP chiuse. Rende il computer più difficile da rilevare tramite questi controlli, ma non blocca tutte le app autorizzate né disconnette il Mac dalla rete. Apple spiega il comportamento nelle istruzioni relative alla modalità invisibile .
Seleziona "Abilita modalità invisibile", quindi salva le impostazioni del firewall.
Opzionale: Le opzioni del firewall possono includere anche "Blocca tutte le connessioni in entrata ". Questa opzione blocca le connessioni a servizi e app non essenziali, ma Apple afferma che i servizi di rete di base potrebbero comunque essere consentiti. Può anche interferire con le app e le funzionalità di condivisione, quindi abilitala solo se comprendi questo compromesso e non hai bisogno di connessioni in entrata.
Quali altri dispositivi e il router possono ancora vedere
La modalità invisibile è una risposta ai tentativi di accesso non autorizzato; non è un modo per scomparire dal router. Il punto di accesso Wi-Fi o il router devono comunque gestire la connessione e potrebbero elencare il Mac come dispositivo connesso. Anche il nome host locale è un identificatore di rete: Apple afferma che viene visualizzato sulla rete locale e può identificare il Mac per i servizi compatibili con Bonjour; consultare le sue linee guida sul nome e l'indirizzo di rete di un Mac . Disattivare la condivisione e attivare la modalità invisibile dovrebbe quindi essere considerato come una riduzione della rilevabilità e dell'accesso , non come un modo per ottenere l'anonimato.
Se il nome attuale del Mac rivela informazioni personali, è possibile modificare il nome del computer o il nome host locale nelle impostazioni di condivisione. Un nome diverso potrebbe rivelare meno informazioni, ma rimane comunque un nome sulla rete e non nasconde il dispositivo. Per isolare il Mac dagli altri client, utilizzare una rete guest o l'isolamento client, se disponibile presso l'amministratore di rete. Per impedire completamente che il Mac venga visualizzato come client connesso, disconnettere Wi-Fi ed Ethernet.
Verifichiamo rapidamente se il Mac è ancora visibile.
Tornate a Generale → Condivisione e verificate che tutti i servizi non necessari siano disattivati, inclusi quelli che si trovano più in basso nell'elenco.
In Rete → Firewall → Opzioni , verificare che la modalità invisibile rimanga abilitata. Una configurazione gestita potrebbe controllare o bloccare queste impostazioni.
Un collegamento salvato nel Finder o il nome di un dispositivo memorizzato nella cache di un altro computer possono rimanere visibili anche dopo aver disabilitato l'accesso. Prova a connetterti di nuovo per verificare se il servizio è ancora raggiungibile; rimuovi il collegamento salvato se desideri solo eliminare la vecchia voce dal Finder.