아이폰 또는 안드로이드에서 메신저를 비활성화하는 방법

아이폰 또는 안드로이드에서 메신저를 비활성화하는 방법

휴대전화에서 메신저를 비활성화할 수 있지만, Meta를 사용하려면 먼저 연결된 Facebook 계정을 비활성화해야 합니다. 그 후 메신저를 열고 계정 센터를 사용하여 메신저를 별도로 비활성화하세요. Facebook 계정을 활성화 상태로 유지하려면 이 방법으로는 메신저를 완전히 비활성화할 수 없습니다. 대신 알림을 끄거나, 활동 상태를 숨기거나, 휴대전화에서 앱을 삭제하는 방법이 있습니다.

메뉴는 앱 버전에 따라 다를 수 있습니다. 확인하기 전에 ' 계정 삭제'가 아닌 '계정 비활성화'를 선택하세요 .

메신저 비활성화 시 변경되는 사항

페이스북과 메신저 비활성화는 별개입니다. 메신저를 활성화 상태로 유지하면 페이스북은 비활성화된 상태로 두고 메신저만 계속 사용할 수 있습니다. 메신저도 비활성화하려면 두 번째 단계를 완료하세요. 메타에 따르면 비활성화된 프로필은 대부분의 보기에서 숨겨지지만, 보낸 메시지는 수신자에게 계속 표시될 수 있습니다. 비활성화는 되돌릴 수 있지만, 삭제는 별도의 영구적인 절차입니다. 메타의 메신저 비활성화 지침 및 비활성화와 삭제의 차이점에 대한 설명을 참조하세요 .

1단계: 페이스북 계정을 비활성화하세요

페이스북에서 시작하세요. Meta에 따르면 메신저 옵션은 페이스북이 비활성화된 후에만 나타납니다. 표시된 계정 또는 프로필이 일시 중지하려는 계정인지 확인하세요.

  1. 페이스북 앱을 열고 메뉴 또는 프로필 사진을 탭하세요. 설정 및 개인정보를 선택한 다음 설정을 선택하세요 .
  2. 계정 센터를 엽니다 . '계정 센터에서 더 보기'가 보이면 탭하세요.
  3. 개인 정보 , 계정 소유권 및 제어 순으로 탭하세요 .
  4. '비활성화 또는 삭제'를 선택하고 , 일시 중지할 Facebook 계정 또는 프로필을 선택한 다음, '계정 비활성화'를 선택하세요 .
  5. '계속'을 탭 하고 안내에 따라 진행하세요. Facebook에서 비밀번호, 계정 비활성화 사유, 그리고 계정 재활성화 여부 및 시기를 묻는 메시지가 나타날 수 있습니다. 옵션을 검토한 후 비활성화를 확인하세요.
설정 및 개인정보 보호가 강조 표시된 페이스북 모바일 메뉴입니다.
계정 센터에 들어가기 전에 Facebook 설정 페이지를 여세요.
개인 정보가 선택된 계정 센터 화면입니다.
계정 센터에서 개인 정보를 선택하세요.
계정 소유권 및 관리 권한을 강조하는 개인 정보 화면입니다.
계좌 소유권 관리 기능을 열어보세요.
계정 비활성화 또는 삭제 화면으로, '계정 비활성화'가 선택되고 '계정 삭제'는 선택되지 않은 상태입니다.
삭제가 아닌 일시적 비활성화를 선택하세요.
페이스북 계정 일시 비활성화를 위한 비밀번호 확인 화면입니다.
신분 확인을 요청받으면 본인임을 확인하십시오.
자동 재활성화 옵션이 없는 임시 비활성화 확인 화면입니다.
재활성화 옵션을 확인한 후 다시 검토하십시오.

'계정 비활성화'를 선택한 상태로 유지하고 '계정 삭제'는 선택하지 마세요 . 계정 재활성화 메시지가 나타나면 검토 후 원하는 대로 설정하세요. Meta의 공식 Facebook 계정 비활성화 가이드에서 계정 센터를 이용하는 방법을 설명하고 있습니다. 앱 버전에 따라 레이블이 약간씩 다를 수 있습니다.

2단계: 메신저 앱에서 메신저 기능을 비활성화합니다.

페이스북 계정을 비활성화한 후, 메신저를 열어 별도로 비활성화 절차를 완료하세요.

  1. 메신저를 엽니다. 메뉴 아이콘(대개 세 줄 모양) 또는 프로필 사진을 탭한 다음 설정 톱니 바퀴 아이콘을 탭합니다.
  2. 계좌센터를 열고 개인 정보를 선택하세요 .
  3. 계정 소유권 및 제어를 탭한 다음 비활성화 또는 삭제를 탭하세요 .
  4. 계정에 표시된 메신저 계정 또는 메신저 비활성화 옵션을 선택하세요. '비활성화'를 선택 하고 확인 메시지를 검토한 후 나머지 안내에 따라 진행하세요.
설정 톱니바퀴 아이콘이 보이는 메신저 메뉴 화면입니다.
페이스북을 비활성화한 후 메신저 설정을 여세요.
메신저 설정 화면에서 계정 센터가 선택된 상태입니다.
계정 센터로 계속 진행하세요.
계정 센터의 개인 정보 화면으로, 계정 소유권 및 관리 정보가 표시됩니다.
계정 소유권 관리로 이동하세요.
페이스북 계정 비활성화 후 메신저 비활성화 옵션을 보여주는 비활성화 또는 삭제 화면.
계정에 표시된 메신저 비활성화 옵션을 선택하세요.

페이스북 프로필이 아닌 메신저를 선택하세요. 해당 옵션이 보이지 않으면 페이스북 계정이 비활성화되었는지 확인하고, 메신저를 업데이트한 후 계정 센터를 다시 여세요. 페이스북 계정이 비활성화된 상태에서 메신저를 계속 사용하는 방법에 대한 Meta의 도움말 페이지를 참조하세요.

페이스북을 계속 활성화 상태로 유지하고 싶다면

Meta의 현재 Messenger 안내에 따르면, 활성화된 Facebook 계정을 Messenger에서 완전히 비활성화하는 기능은 없습니다. 중지하고 싶은 기능에 따라 더 약한 옵션을 선택하세요.

  • 알림 중지: 휴대폰 설정에서 메신저 알림을 끄세요. iPhone에서는 설정 > 앱 > 메신저 > 알림 으로 이동하여 '알림 허용'을 끄세요 . iPhone에서 앱 설정 방식이 다른 경우, 설정에서 메신저를 검색하세요. Apple의 최신 iPhone 알림 설정 방법을 참조하세요 .
  • Android 알림 끄기: 설정 > 알림 > 앱 알림으로 이동하여 Messenger를 선택하고 알림을 끄세요. Android 메뉴 이름은 제조사 및 버전에 따라 다를 수 있습니다. Messenger 알림을 길게 눌러 설정을 열 수도 있습니다. Google의 Android 알림 가이드를 참조하세요 .
  • 오프라인으로 표시하기: 메신저 설정에서 '활동 상태' 기능이 있다면 해당 기능 을 끄세요 . 이렇게 하면 다른 사람들이 내 활동 상태를 볼 수 있는지 여부가 변경됩니다. 계정이 비활성화되거나 메시지 수신이 차단되는 것은 아닙니다.
  • 앱 제거: 휴대폰에서 메신저 앱을 삭제하세요. 이렇게 하면 앱의 로컬 접근 권한은 제거되지만 계정이 비활성화되거나 이미 주고받은 대화 내용이 삭제되지는 않습니다.
아이폰 메신저 알림 설정에서 '알림 허용' 기능이 꺼져 있는 모습입니다.
아이폰에서 메신저 알림을 설정에서 비활성화하세요.
메신저 알림이 꺼진 안드로이드 앱 알림 화면입니다.
안드로이드에서는 앱 알림 설정에서 메신저 기능을 끄세요.

자주 묻는 질문

페이스북을 비활성화하지 않고 메신저만 비활성화할 수 있나요?

Meta에서는 Messenger 옵션이 나타나려면 Facebook이 비활성화되어 있어야 합니다. Facebook이 활성화된 상태라면 앱을 음소거하거나 삭제해도 Messenger는 비활성화되지 않습니다.

계정 비활성화하면 내 채팅 기록이 삭제되나요?

아니요. 계정 비활성화는 대화 기록 삭제와는 다릅니다. 이전에 보낸 메시지는 다른 사용자의 채팅창에 계속 표시될 수 있습니다. 계정 영구 삭제를 고려하고 계신다면 Meta의 계정 삭제 관련 정보를 별도로 확인해 주세요.

만약 휴대폰에서 메신저만 삭제하면 어떻게 될까요?

앱을 삭제해도 해당 기기에서만 앱이 제거됩니다. 계정과 기존 대화 내용은 그대로 유지되며, 앱을 다시 설치하거나 다른 곳에서 로그인하면 메신저를 다시 이용할 수 있습니다.

인터페이스 이미지는 메뉴 경로를 안내하는 역할을 하며, 레이블과 화면 레이아웃은 기기, 지역 또는 앱 버전에 따라 약간씩 다를 수 있습니다.

댓글 남기기

2026년 소셜 커머스: 짧은 동영상 쇼핑과 연말 전망

2026년 소셜 커머스: 짧은 동영상 쇼핑과 연말 전망

쇼핑 가능한 짧은 동영상, 크리에이터 제휴 프로그램, 라이브 스트리밍 쇼핑에 대한 실용적인 2026년 가이드로, 미국 시장 전망, 플랫폼 사례, 구매자 체크리스트(공개 및 반품 관련)를 포함합니다.

더욱 안전하고 개인 정보 보호가 강화된 브라우징을 위한 최고의 프록시 브라우저 10가지

더욱 안전하고 개인 정보 보호가 강화된 브라우징을 위한 최고의 프록시 브라우저 10가지

Tor, Opera, Firefox, CroxyProxy 등 10가지 프록시 브라우저 및 브라우저 도구를 비교하고, 실질적인 개인정보 보호 제한 사항과 설정 방법을 안내합니다.

활동 로그를 사용하여 페이스북 게시물을 일괄 삭제하는 방법

활동 로그를 사용하여 페이스북 게시물을 일괄 삭제하는 방법

휴대폰에서 페이스북 게시물을 일괄 삭제하는 방법, 오래된 게시물을 필터링하는 방법, 휴지통 또는 보관함 기능을 사용하는 방법, 그리고 30일 이내에 게시물을 복원하는 방법을 알아보세요.

Chrome에서 ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED 오류를 해결하는 방법: 8단계

Chrome에서 ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED 오류를 해결하는 방법: 8단계

Chrome의 ERR_TUNNEL_CONNECTION_FAILED 오류를 해결하려면 먼저 프록시 및 VPN 설정을 확인하고, 그 다음 확장 프로그램, DNS 및 보안 소프트웨어 문제를 해결하십시오.

Firefox용 통합 받은편지함: Gmail에서 Google 앱에 액세스

Firefox용 통합 받은편지함: Gmail에서 Google 앱에 액세스

Firefox에서 통합 받은편지함이 Google 앱을 Gmail에 어떻게 통합했는지, 이론상으로는 여전히 작동하는 기능은 무엇인지, 그리고 Gmail의 내장 사이드 패널은 어떻게 다른지 살펴보세요.

WebFonter: 모든 웹사이트에서 FontShop 글꼴 미리보기 - 지금 바로 사용 가능한 글꼴

WebFonter: 모든 웹사이트에서 FontShop 글꼴 미리보기 - 지금 바로 사용 가능한 글꼴

WebFonter를 통해 FontShop 폰트를 실제 웹사이트에서 미리 볼 수 있었던 방법과 해당 도구가 더 이상 사용되지 않는 이유, 그리고 오늘날 서체를 미리 보는 방법을 알아보세요.

민망한 페이스북 게시물을 되돌리는 방법: 5초 만에 해결하는 비법과 지금 바로 효과적인 방법

민망한 페이스북 게시물을 되돌리는 방법: 5초 만에 해결하는 비법과 지금 바로 효과적인 방법

예전 페이스북 실행 취소 기능은 5초의 지연 시간을 제공했습니다. 이제 더 이상 페이스북에서 실수로 올린 게시물을 수정, 삭제, 보관 또는 복원하는 데 사용할 수 있는 방법을 알아보세요.

About:Config 없이 툴바에서 Firefox 개인 정보 보호 설정을 켜고 끄는 방법

About:Config 없이 툴바에서 Firefox 개인 정보 보호 설정을 켜고 끄는 방법

Firefox 개인 정보 설정 확장 프로그램을 사용하여 툴바 팝업에서 지원되는 개인 정보 보호 설정을 변경하고, 내장 제어 기능이 더 효과적인 경우를 알아보세요.

Shrink2One을 사용하여 여러 링크를 하나의 짧은 링크로 결합하는 방법

Shrink2One을 사용하여 여러 링크를 하나의 짧은 링크로 결합하는 방법

Shrink2One이 여러 URL을 하나의 단축 링크로 묶는 초기 방식, 선택적 비밀번호 기능, 그리고 서비스 이용 불가 시 대처 방법을 살펴보세요.

다른 사람이 내 Gmail 계정에 접속했는지 확인하는 방법

다른 사람이 내 Gmail 계정에 접속했는지 확인하는 방법

Gmail에 무단으로 접근한 것이 의심되시나요? 최근 계정 활동, IP 주소, 로그인한 기기, 보안 이벤트를 확인하고 계정을 안전하게 보호하는 방법을 알아보세요.