Startseite
» INTERNET
»
So deaktivieren Sie Instagram in Ihrer mobilen App (iPhone und Android)
So deaktivieren Sie Instagram in Ihrer mobilen App (iPhone und Android)
Um Instagram auf Ihrem iPhone oder Android-Smartphone vorübergehend zu deaktivieren, öffnen Sie Ihr Profilmenü und gehen Sie zu „Account-Center“ → „Persönliche Daten“ → „Kontoinhaberschaft und -verwaltung“ → „Deaktivierung oder Löschung“ . Wählen Sie Ihr Instagram-Profil aus, tippen Sie auf „Konto deaktivieren“ und bestätigen Sie die Eingabeaufforderung. Ihr Konto bleibt ausgeblendet, bis Sie sich wieder anmelden.
Die Deaktivierung ist eine vorübergehende Unterbrechung, keine endgültige Löschung. Sie können sie direkt in der Instagram-App durchführen, ohne die App selbst deinstallieren zu müssen. Hier finden Sie die aktuelle Vorgehensweise sowie Hinweise, falls Ihre Menüs anders aussehen.
So deaktivieren Sie Instagram in der mobilen App
Der Vorgang ist auf iPhone und Android ähnlich. Stellen Sie sicher, dass Sie sich anmelden können und Ihr Passwort kennen, bevor Sie beginnen. Die folgenden Screenshots zeigen die relevanten Steuerelemente; deren genaue Position kann je nach App-Version und Konto variieren.
Öffne dein Instagram-Profil und -Menü. Starte Instagram, tippe auf dein Profilbild unten rechts und anschließend auf die drei horizontalen Linien oben rechts, um die Einstellungen zu öffnen.Öffnen Sie Ihr Profil und verwenden Sie dann das Drei-Linien-Menü oben rechts.
Öffnen Sie das Kontocenter. Tippen Sie im Einstellungsbereich (manchmal auch „Einstellungen und Aktivitäten “ genannt ) auf Kontocenter . Dies ist Metas zentrale Anlaufstelle für kontobezogene Einstellungen.Das Konto-Center erscheint im Instagram-Einstellungsbereich.
Wählen Sie „Persönliche Daten“. Öffnen Sie im Kontocenter die Option „Persönliche Daten“ , die möglicherweise unter „Kontoeinstellungen“ angezeigt wird.Wählen Sie im Kontocenter Ihre persönlichen Daten aus.
Kontoinhaberschaft und -kontrolle. Dieser Abschnitt enthält die Optionen zur Verwaltung der Kontoaktivitäten.Die Kontoinhaberschaft und -kontrolle umfasst die Deaktivierungseinstellungen.
Deaktivieren Sie das richtige Instagram-Konto. Tippen Sie auf „Deaktivierung oder Löschung“ und wählen Sie Ihr Instagram-Konto aus, falls mehrere Profile angezeigt werden. Wählen Sie „Konto deaktivieren“ – nicht „Konto löschen“ – und tippen Sie anschließend auf „Weiter“ . Folgen Sie den weiteren Anweisungen, z. B. der Auswahl eines Grundes und der erneuten Eingabe Ihres Passworts, und bestätigen Sie die vorübergehende Deaktivierung.Wählen Sie das Instagram-Profil aus, bevor Sie „Konto deaktivieren“ auswählen.
Alternativer Menüaufbau: In manchen Versionen des Account-Centers wird „Konten verwalten“ oder „Profile und persönliche Daten“ angezeigt . Suchen Sie in diesem Fall neben dem Instagram-Profil nach „ Verwalten “ und öffnen Sie dann „Deaktivierung oder Löschung“ . Falls Sie diese Option nicht finden, lesen Sie bitte die aktuellen Anweisungen zur Kontodeaktivierung im Instagram-Hilfecenter, anstatt eine andere Option zum Löschen des Kontos zu wählen.
Kann man Instagram über einen Browser oder Computer deaktivieren?
Ja. Melden Sie sich auf Instagram.com über einen mobilen Browser oder Computer an. Öffnen Sie auf dem Desktop „ Mehr“ → „Einstellungen“ → „Account-Center“ ; auf dem Smartphone öffnen Sie das Profilmenü und die Einstellungen. Folgen Sie dort dem gleichen Weg: Persönliche Daten → Kontoinhaberschaft und -verwaltung → Deaktivierung oder Löschung . Wählen Sie Ihr Instagram-Profil aus und bestätigen Sie „Konto deaktivieren“ . Dies ist eine hilfreiche Alternative, falls die App die Option nicht anzeigt.
Was passiert, nachdem man Instagram deaktiviert hat?
Instagram teilt mit, dass dein Profil, deine Fotos, Kommentare und Likes ausgeblendet sind, bis du dein Konto reaktivierst. Deine Inhalte werden durch die vorübergehende Deaktivierung nicht absichtlich gelöscht. Gehe jedoch nicht davon aus, dass Screenshots, alte Benachrichtigungen oder bereits gespeicherte Kopien entfernt werden. Die Deaktivierung unterscheidet sich außerdem vom einfachen Abmelden, Deinstallieren von Instagram oder dem Wechsel zu einem privaten Konto.
Wichtig: Instagram erlaubt die vorübergehende Deaktivierung in der Regel nur einmal pro Woche . Wenn Sie Ihr Konto reaktivieren und sofort wieder deaktivieren möchten, ist diese Option möglicherweise erst wieder verfügbar, wenn die Einschränkung aufgehoben wurde.
So reaktivierst du dein Instagram-Konto
Öffne die Instagram-App oder -Website und melde dich mit denselben Zugangsdaten an. Durch erneutes Anmelden wird ein freiwillig deaktiviertes Konto reaktiviert. Melde dich daher nicht nur zum Nachschauen an, wenn du die Pause fortsetzen möchtest. Falls du dein Passwort vergessen hast, nutze bitte zuerst die Kontowiederherstellung von Instagram.
Durch erneutes Anmelden wird ein vorübergehend deaktiviertes Konto wiederhergestellt.
Deaktivieren vs. Löschen Ihres Instagram-Kontos
Beide Optionen können auf demselben Bildschirm angezeigt werden, haben aber sehr unterschiedliche Konsequenzen:
Option
Was geschieht
Können Sie zurückkehren?
Konto deaktivieren
Blendet vorübergehend Ihr Profil und die damit verbundenen Aktivitäten aus.
Ja – melden Sie sich wieder an
Konto löschen
Leitet einen Prozess zur endgültigen Kontolöschung ein.
Nur wenn Sie innerhalb der geltenden Widerrufsfrist stornieren.
Wenn du dein Konto endgültig löschen möchtest, folge dem gleichen Weg über das Konto-Center, wähle aber „ Konto löschen“ und bestätige die Löschung. Laut Instagram erfolgt die endgültige Löschung nach 30 Tagen. Die Frist für die Löschung kann je nach Region variieren. Die vollständige Löschung kann länger dauern, und gemäß den Richtlinien von Instagram können Sicherungskopien deines Kontos aufbewahrt werden. Lies dir die Hinweise zur Kontolöschung im Instagram-Hilfe-Center durch , bevor du die Löschung endgültig durchführst.
So schützen Sie Ihre Instagram-Informationen zuerst
Falls Sie später Kopien Ihrer Fotos, Videos oder anderer Kontoinformationen benötigen, exportieren Sie diese, bevor Sie die endgültige Löschung beantragen. Öffnen Sie in Instagram das Konto-Center → Ihre Informationen und Berechtigungen und wählen Sie dann „ Ihre Informationen exportieren “ ( in manchen Versionen „ Ihre Informationen herunterladen “). Wählen Sie Ihr Instagram-Profil aus, legen Sie fest, welche Daten exportiert werden sollen und wo sie gespeichert werden sollen, und senden Sie den Exportantrag ab. Warten Sie, bis das Archiv fertig ist, und bestätigen Sie den Download. Meta hat diese Funktionen in das Konto-Center integriert, wie in der Meta-Erklärung zum Konto-Center erläutert . Die aktuellen Exportoptionen finden Sie in der Anleitung zum Exportieren von Instagram-Informationen .
Wenn Instagram die Deaktivierung nicht zulässt
Das Menü fehlt: Aktualisiere Instagram, öffne die App neu oder versuche es über den Browser. Suche nach einer alternativen Ansicht zur Kontoverwaltung.
Es wird das falsche Konto angezeigt: Gehen Sie zurück und wählen Sie das gewünschte Instagram-Profil aus, bevor Sie die Bestätigung bestätigen.
Sie können Ihr Passwort nicht bestätigen: Stellen Sie den Zugriff auf Ihr Konto wieder her, bevor Sie mit der Deaktivierung beginnen.
Du hast dein Konto kürzlich reaktiviert: Die Beschränkung von Instagram auf einmal pro Woche könnte eine weitere Deaktivierung verhindern.
Für eine vorübergehende Pause wählen Sie einfach „Konto deaktivieren“ im Kontoverwaltungsbildschirm. Sie können sich jederzeit wieder anmelden, sobald Sie bereit sind.