Startseite
» IOS
»
So setzen Sie alle App-Berechtigungen auf dem iPhone zurück
So setzen Sie alle App-Berechtigungen auf dem iPhone zurück
Um alle App-Berechtigungen unter iOS zurückzusetzen, verwenden Sie „ Standort & Datenschutz zurücksetzen“ . Diese Option stellt die Standort- und Datenschutzeinstellungen Ihres iPhones auf die Standardwerte zurück. Apps können daher erneut Zugriff anfordern, wenn sie das nächste Mal Informationen wie Ihren Standort, Ihre Fotos, Ihre Kamera, Ihr Mikrofon oder Ihre Kontakte benötigen. Ihre Apps, Fotos, Nachrichten oder andere persönliche Inhalte werden dabei nicht gelöscht.
Bei aktuellen iOS-Versionen öffnen Sie „Einstellungen“ > „Allgemein“ > „iPhone übertragen oder zurücksetzen“ > „Zurücksetzen“ > „Standort & Datenschutz zurücksetzen “. Bestätigen Sie das Zurücksetzen, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Dadurch werden die Datenschutzeinstellungen appübergreifend zurückgesetzt; iOS bietet keine separate Schaltfläche zum Zurücksetzen aller Berechtigungen pro App.
Alle App-Berechtigungen auf dem iPhone zurücksetzen
Öffnen Sie die Einstellungen , tippen Sie auf Allgemein und scrollen Sie dann nach unten zu iPhone übertragen oder zurücksetzen .
Tippe auf „Übertragen“ oder „iPhone zurücksetzen“ und anschließend auf „Zurücksetzen“ . Daraufhin öffnet sich eine Liste mit Zurücksetzungsoptionen. Wähle nicht „ Alle Einstellungen zurücksetzen“, es sei denn, du möchtest deutlich mehr iPhone-Einstellungen zurücksetzen.
Wählen Sie „Standort und Datenschutz zurücksetzen“ . Überprüfen Sie die Bezeichnung, bevor Sie fortfahren: Dies ist die Option zum Wiederherstellen der von Apps verwendeten Standort- und Datenschutzeinstellungen.
Geben Sie bei Aufforderung Ihren iPhone-Code ein und bestätigen Sie anschließend „ Standort & Datenschutz zurücksetzen“ . Warten Sie, bis die Einstellungen den Vorgang abgeschlossen haben, bevor Sie das Fenster schließen.
Apple beschreibt diesen Vorgang in seiner Anleitung zum Zurücksetzen der iPhone-Einstellungen . Die genaue Anordnung kann je nach iOS-Version leicht variieren, die Option zum Zurücksetzen befindet sich jedoch immer unter „Allgemein“ und „iPhone übertragen oder zurücksetzen“.
Was passiert nach dem Reset?
Wenn eine App das nächste Mal auf durch eine iOS-Datenschutzfunktion geschützte Informationen zugreifen möchte, fragt sie möglicherweise erneut nach der Berechtigung. Diese Anfrage erscheint, sobald die App die Funktion erreicht, die Zugriff benötigt, nicht unbedingt direkt nach einem Neustart des Telefons. Überprüfen Sie jede Anfrage und erteilen Sie nur die gewünschten Zugriffsrechte. Beispielsweise benötigt eine Karten-App möglicherweise Ihren Standort, während Sie sie verwenden, während ein Fotoeditor nur mit ausgewählten Fotos anstatt mit Ihrer gesamten Bibliothek arbeitet.
Wenn eine App keine neue Benachrichtigung anzeigt oder Sie eine Berechtigung ändern möchten, ohne alles zurückzusetzen, verwalten Sie dies in den Einstellungen. Gehen Sie zu „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ , wählen Sie eine Kategorie wie „Ortungsdienste“, „Fotos“, „Kontakte“, „Kamera“ oder „Mikrofon“ und ändern Sie dann den Zugriff der entsprechenden App. Apples Anleitung zur Steuerung des App-Zugriffs erklärt die Funktionsweise der Kategoriensteuerung. Einige Kategorien bieten mehr als nur einen Ein-/Ausschalter, beispielsweise die Möglichkeit, auszuwählen, auf welche Fotos eine App zugreifen darf.
Durch das Entziehen der Zugriffsrechte wird eingeschränkt, welche Ressourcen eine App zukünftig auf dem iPhone nutzen darf. Bereits kopierte, hochgeladene oder auf eigenen Servern gespeicherte Daten werden dadurch nicht gelöscht. Um Kontodaten oder in der Cloud gespeicherte Inhalte zu entfernen, verwenden Sie die Datenschutz- und Kontolöschungseinstellungen der jeweiligen App oder des Dienstes.
Wann sollte diese Zurücksetzung verwendet werden?
Verwenden Sie diese Zurücksetzungsfunktion, um die Berechtigungsentscheidungen mehrerer Apps gleichzeitig zu überprüfen. Es wird keine Checkliste angezeigt und Sie werden nicht aufgefordert, jede App einzeln zu genehmigen. Die Einstellungen jeder App werden auf die Standardwerte zurückgesetzt, und eine Anfrage erfolgt später, wenn die jeweilige App auf geschützte Informationen zugreift. Sie können den Zugriff verweigern oder, falls verfügbar, eine eingeschränkte Option wählen und diese später unter „Datenschutz & Sicherheit“ anpassen.
„Standort & Datenschutz zurücksetzen“ setzt nicht alle Einstellungen installierter Apps zurück. Benachrichtigungen werden separat unter „Einstellungen“ > „Mitteilungen“ verwaltet ; Anmeldungen, Abonnements und App-interne Einstellungen werden von der jeweiligen App oder dem jeweiligen Dienst verwaltet. Um die letzten Zugriffe vor einer Berechtigungsänderung zu überprüfen, aktivieren Sie den App-Datenschutzbericht unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „App-Datenschutzbericht“ . Laut Apple zeigt dieser Bericht, wie häufig Apps auf Informationen wie Standort, Kamera und Mikrofon zugreifen; er protokolliert Aktivitäten, nicht aber Berechtigungsänderungen. Weitere Informationen finden Sie in Apples Anleitung zum App-Datenschutzbericht und den Benachrichtigungseinstellungen .
Wählen Sie die richtige Reset-Option.
Option
Was es ändert
Standort und Datenschutz zurücksetzen
Stellt die Standort- und Datenschutzeinstellungen auf die Standardwerte zurück.
Alle Einstellungen zurücksetzen
Setzt eine größere Gruppe von Einstellungen zurück, darunter Netzwerk-, Tastatur-, Standort- und Datenschutzeinstellungen. Laut Apple werden dabei keine Daten oder Medien gelöscht.
Alle Inhalte und Einstellungen löschen
Entfernt Ihre persönlichen Inhalte und Einstellungen. Dies ist eine Aktion, die alle Daten auf dem Gerät löscht, keine Zurücksetzung der Berechtigungen.
Wenn Sie nur einer einzelnen App die Nutzung einer bestimmten Funktion untersagen möchten, ändern Sie die entsprechende Berechtigung unter „Datenschutz & Sicherheit“, anstatt die Datenschutzeinstellungen für jede App zurückzusetzen. Weitere Informationen zu Apples Datenschutzeinstellungen finden Sie in der Übersicht zu Datenschutz und Ortungsdiensten .