Home
» RAGNATELA
»
Come rimediare a un post imbarazzante su Facebook: il trucco dei cinque secondi e cosa funziona davvero.
Come rimediare a un post imbarazzante su Facebook: il trucco dei cinque secondi e cosa funziona davvero.
È possibile annullare un post imbarazzante su Facebook entro cinque secondi? Non con il ritardo integrato di Facebook che abbiamo potuto verificare. Una vecchia estensione di Chrome chiamata Facebook Undo prometteva una finestra di cinque secondi dopo aver cliccato su "Pubblica", ma non è stato possibile confermarne la disponibilità e la compatibilità attuali. Se un post è già stato pubblicato, le opzioni pratiche a disposizione sono modificarlo, spostarlo nel Cestino o archiviarlo, se questa opzione è disponibile.
Che fine ha fatto il timer di cinque secondi per annullare l'operazione su Facebook?
L'estensione originale Facebook Undo era stata progettata per intercettare un aggiornamento di stato in Chrome. Dopo aver premuto "Pubblica", a quanto pare il pulsante veniva sostituito con "Annulla", partiva un conto alla rovescia di cinque secondi e annullava l'invio se si cliccava in tempo. Non era presente alcuna impostazione per allungare questo intervallo. Queste istruzioni descrivono una versione precedente di Facebook e un'estensione per browser più datata, non una funzionalità attualmente offerta da Facebook.
Non siamo riusciti a verificare la presenza di un'estensione funzionante sul Chrome Web Store. Non installare un'estensione con un nome simile o un vecchio file di download presumendo che si tratti dello stesso prodotto o che funzioni ancora. Anche se uno strumento di terze parti offre un ritardo, testalo attentamente con un post innocuo e visibile solo a un pubblico ristretto prima di farvi affidamento; le modifiche al sito web di Facebook potrebbero influire sul funzionamento dei componenti aggiuntivi del browser.
Come annullare la pubblicazione di un post su Facebook
Se hai appena condiviso qualcosa di cui ti penti, apri subito il tuo post. Usa il menu con i tre puntini in alto a destra. La dicitura esatta e le azioni disponibili possono variare a seconda dell'app, del dispositivo, dell'account e del tipo di post.
Trova il post sul tuo profilo o nel tuo feed, quindi apri il menu delle opzioni con i tre puntini.
1. Apri le opzioni del post
Apri Facebook sul tuo telefono o computer e vai al post che hai pubblicato.
Seleziona il menu con i tre puntini su quel post.
Seleziona "Modifica post" se desideri correggere il contenuto, oppure "Sposta nel cestino " o "Elimina post" se desideri rimuoverlo. Seleziona solo le azioni effettivamente visualizzate per il tuo post.
Il menu delle opzioni può offrire azioni diverse a seconda del post e della versione di Facebook.
2. Modifica il post quando è sufficiente una correzione.
Seleziona Modifica post , cambia il testo e scegli Salva . Questa operazione può essere utile per correggere un errore di battitura accidentale o per chiarire un'affermazione. Alcuni tipi di post o post precedentemente promossi dalla Pagina potrebbero avere delle restrizioni di modifica. La modifica non ripristina le impostazioni della privacy: qualcuno potrebbe aver visualizzato la prima versione e la cronologia delle modifiche di un post potrebbe essere visibile agli utenti in alcuni contesti.
Apporta la correzione nell'editor del post e salvalo solo dopo aver verificato la formulazione finale.
3. Sposta il post nel Cestino quando dovrebbe scomparire
Se il post non deve rimanere visibile, scegli "Sposta nel cestino" quando disponibile e conferma. Meta afferma che gli elementi spostati nel Cestino tramite "Gestisci attività" rimangono lì per 30 giorni prima di essere eliminati, a meno che non vengano ripristinati o eliminati prima. Alcuni contenuti potrebbero avere controlli diversi; alcuni post, invece, mostrano un'opzione "Elimina" diretta. Evita di dare per scontato che ogni tipo di attività su Facebook supporti il Cestino.
Il cestino è un periodo di recupero, non un'eliminazione immediata di cinque secondi. Rimuovere un post da Facebook non garantisce che chi lo ha già visto se ne dimentichi, né può cancellare copie, screenshot o notifiche già inviate.
Come ripristinare un post di Facebook spostato nel Cestino
Apri il tuo profilo o il menu dell'account Facebook e trova il Registro attività . A seconda del dispositivo, potrebbe trovarsi in Impostazioni e privacy o nelle opzioni del profilo.
Cestino aperto (a volte etichettato come contenitore per la raccolta differenziata).
Trova il post, selezionalo e scegli Ripristina, se disponibile. Conferma il ripristino.
I post danneggiati idonei possono essere ripristinati prima della scadenza del periodo di recupero di 30 giorni.
Per un post che desideri mantenere riservato solo agli utenti non visibili al pubblico, l' opzione Archivia potrebbe essere preferibile, laddove supportata. I metadati descrivono gli elementi archiviati come visibili solo a te, ma nascosti agli altri. Il ripristino di un post archiviato o eliminato può renderlo nuovamente visibile al suo pubblico precedente, quindi rivedi le impostazioni del pubblico prima di ripristinarlo o ricondividerlo.
Cosa fare se mancano le opzioni "Modifica post" o "Sposta nel cestino"?
Innanzitutto, assicurati di visualizzare un post che hai pubblicato tu. I contenuti pubblicati da altri, i post con tag, i post di pagina, i post di gruppo e i contenuti sponsorizzati possono avere controlli diversi. Prova ad aprire il post dal tuo profilo anziché da una notifica o da una copia condivisa e controlla il registro attività per i tuoi post.
Se utilizzi Chrome e hai ancora installata una vecchia estensione Facebook Undo, apri la pagina Estensioni → Gestisci estensioni di Chrome . Disabilita o rimuovi un'estensione non supportata anziché ricaricare ripetutamente Facebook per forzarne il funzionamento. Le istruzioni di Google sulla gestione delle estensioni spiegano come rimuovere i componenti aggiuntivi e limitarne l'accesso ai siti. Le linee guida di Google sulle autorizzazioni spiegano anche perché l'accesso alle pagine dei social network richiede attenzione.
Come evitare di pubblicare qualcosa di cui ti pentirai
Non c'è bisogno di affidarsi a un pulsante di emergenza da cinque secondi. Se l'argomento è delicato, scrivi prima il post in un'app per le note, controlla il selettore del pubblico prima di pubblicare e rileggi nomi, foto, link e informazioni personali. In caso di dubbi, salva il testo come bozza privata al di fuori di Facebook e torna a lavorarci in seguito.
L'aggiornamento di Meta sulla condivisione su Facebook descrive controlli del pubblico più evidenti nell'editor dei post. L'annuncio originale di Meta sulla gestione delle attività spiegava le funzioni di archiviazione, cestino e la finestra di recupero di 30 giorni. Questi sono punti di partenza più sicuri rispetto al presupporre che un'estensione non più supportata possa bloccare un post dopo aver cliccato su "Pubblica".