Startseite
» NETZ
»
So machen Sie einen peinlichen Facebook-Post rückgängig: Der Fünf-Sekunden-Trick und was jetzt funktioniert
So machen Sie einen peinlichen Facebook-Post rückgängig: Der Fünf-Sekunden-Trick und was jetzt funktioniert
Kann man einen peinlichen Facebook-Beitrag innerhalb von fünf Sekunden rückgängig machen? Nicht mit der von Facebook eingebauten Verzögerung, die wir überprüfen konnten. Eine ältere Chrome-Erweiterung namens Facebook Undo versprach einst ein fünfsekündiges Zeitfenster nach dem Klick auf „Posten“, aber ihre aktuelle Verfügbarkeit und Kompatibilität konnten wir nicht bestätigen. Ist ein Beitrag bereits veröffentlicht, bleiben Ihnen praktisch nur die Möglichkeiten, ihn zu bearbeiten, in den Papierkorb zu verschieben oder, falls verfügbar, zu archivieren.
Was ist mit dem Fünf-Sekunden-Timer der Facebook-Rückgängig-Funktion passiert?
Die ursprüngliche Facebook-Undo-Erweiterung war dafür gedacht, Statusaktualisierungen in Chrome abzufangen. Nach dem Klick auf „Posten“ änderte sie angeblich die Schaltfläche in „Rückgängig“, zählte fünf Sekunden herunter und brach die Veröffentlichung ab, wenn man rechtzeitig klickte. Es gab keine Einstellung, um dieses Intervall zu verlängern. Diese Anleitung beschreibt eine ältere Version von Facebook und eine ältere Browsererweiterung – keine Funktion, die Facebook aktuell anbietet.
Wir konnten für diese Erweiterung keinen funktionierenden Eintrag im Chrome Web Store finden. Installieren Sie keine Erweiterung mit ähnlichem Namen oder eine ältere Download-Datei in der Annahme, es handele sich um dasselbe Produkt oder es funktioniere noch. Selbst wenn ein Drittanbieter-Tool eine Verzögerung verspricht, testen Sie es sorgfältig mit einem harmlosen Beitrag für eine eingeschränkte Zielgruppe, bevor Sie sich darauf verlassen. Änderungen an der Facebook-Website können die Funktionsweise von Browser-Add-ons beeinträchtigen.
So können Sie einen Facebook-Beitrag nach der Veröffentlichung zurücknehmen
Wenn Sie gerade etwas geteilt haben, das Sie bereuen, öffnen Sie sofort Ihren eigenen Beitrag. Nutzen Sie dazu das Dreipunkt-Menü oben rechts. Die genaue Formulierung und die verfügbaren Aktionen können je nach App, Gerät, Konto und Beitragsart variieren.
Suchen Sie den Beitrag in Ihrem Profil oder Feed und öffnen Sie dann das Drei-Punkte-Optionsmenü.
1. Öffnen Sie die Beitragsoptionen.
Öffne Facebook auf deinem Handy oder Computer und navigiere zu dem Beitrag, den du veröffentlicht hast.
Wählen Sie im entsprechenden Beitrag das Drei-Punkte-Menü aus.
Wählen Sie „Beitrag bearbeiten“, wenn Sie den Inhalt korrigieren möchten, oder „ In den Papierkorb verschieben“ bzw. „Beitrag löschen“ , wenn Sie ihn entfernen möchten. Wählen Sie nur die Aktionen aus, die für Ihren Beitrag tatsächlich angezeigt werden.
Das Optionsmenü bietet je nach Beitrag und Facebook-Version unterschiedliche Aktionen an.
2. Bearbeite den Beitrag, wenn eine Korrektur ausreicht.
Wählen Sie „Beitrag bearbeiten“ , ändern Sie den Text und klicken Sie auf „Speichern“ . Dies ist hilfreich bei versehentlichen Tippfehlern oder wenn Sie eine Aussage präzisieren möchten. Für manche Beitragsarten oder zuvor hervorgehobene Seitenbeiträge gelten möglicherweise Bearbeitungsbeschränkungen. Durch das Bearbeiten werden die Datenschutzeinstellungen nicht zurückgesetzt: Jemand hat möglicherweise die ursprüngliche Version gesehen, und der Bearbeitungsverlauf eines Beitrags kann unter bestimmten Umständen für andere sichtbar sein.
Nehmen Sie die Korrektur im Beitragseditor vor und speichern Sie den Beitrag erst, nachdem Sie den endgültigen Wortlaut überprüft haben.
3. Verschieben Sie den Beitrag in den Papierkorb, wenn er verschwinden soll.
Soll der Beitrag nicht mehr sichtbar sein, wählen Sie „ In den Papierkorb verschieben“, sobald dies verfügbar ist, und bestätigen Sie. Laut Meta bleiben Elemente, die über die Aktivitätsverwaltung in den Papierkorb verschoben werden, dort 30 Tage lang , bevor sie endgültig gelöscht werden, es sei denn, Sie stellen sie vorher wieder her oder löschen sie. Für bestimmte Inhalte gelten möglicherweise andere Einstellungen; bei manchen Beiträgen wird stattdessen eine direkte Löschoption angezeigt. Gehen Sie nicht davon aus, dass jede Facebook-Aktivität den Papierkorb unterstützt.
Der Papierkorb dient der Wiederherstellung, nicht der sofortigen Löschung eines Beitrags. Das Entfernen eines Beitrags von Facebook garantiert nicht, dass Personen, die ihn bereits gesehen haben, ihn vergessen, und es werden auch keine Kopien, Screenshots oder bereits versendete Benachrichtigungen gelöscht.
So stellen Sie einen Facebook-Beitrag wieder her, den Sie in den Papierkorb verschoben haben.
Öffne dein Facebook-Profil oder Kontomenü und suche nach dem Aktivitätsprotokoll . Je nach Gerät findest du es möglicherweise unter „Einstellungen und Datenschutz“ oder in den Profiloptionen.
Offener Mülleimer (manchmal auch als Recyclingbehälter gekennzeichnet).
Suchen Sie den Beitrag, wählen Sie ihn aus und klicken Sie gegebenenfalls auf „Wiederherstellen“ . Bestätigen Sie die Wiederherstellung.
Gelöschte Beiträge können vor Ablauf ihrer 30-tägigen Wiederherstellungsfrist wiederhergestellt werden.
Für Beiträge, die Sie lediglich vor der Öffentlichkeit verbergen möchten, ist die Archivierungsoption – sofern verfügbar – möglicherweise die bessere Wahl. Laut Metadaten sind archivierte Elemente für Sie sichtbar, für andere jedoch nicht. Durch das Wiederherstellen eines archivierten oder gelöschten Beitrags kann dieser für die vorherigen Leser wieder sichtbar werden. Überprüfen Sie daher die Lesereinstellungen, bevor Sie einen Beitrag wiederherstellen oder erneut teilen.
Was passiert, wenn die Optionen „Beitrag bearbeiten“ oder „In den Papierkorb verschieben“ fehlen?
Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie einen von Ihnen veröffentlichten Beitrag ansehen . Inhalte anderer Nutzer, markierte Beiträge, Seitenbeiträge, Gruppenbeiträge und beworbene Inhalte können unterschiedliche Einstellungen haben. Versuchen Sie, den Beitrag direkt in Ihrem Profil zu öffnen, anstatt eine Benachrichtigung oder eine geteilte Kopie zu verwenden, und überprüfen Sie Ihr Aktivitätsprotokoll auf Ihre eigenen Beiträge.
Wenn Sie Chrome verwenden und noch eine ältere Facebook-Undo-Erweiterung installiert haben, öffnen Sie die Chrome- Erweiterungen → Erweiterungsverwaltung . Deaktivieren oder entfernen Sie nicht unterstützte Erweiterungen, anstatt Facebook wiederholt neu zu laden, um sie zum Laufen zu bringen. Googles Anleitung zur Erweiterungsverwaltung erklärt, wie Sie Add-ons entfernen und deren Zugriff auf die Website einschränken. Googles Richtlinien zu Berechtigungen erläutern außerdem, warum der Zugriff auf Seiten sozialer Netzwerke sorgfältig geprüft werden sollte.
Wie man vermeidet, etwas zu posten, das man später bereut.
Sie müssen nicht auf einen Fünf-Sekunden-Notfallknopf angewiesen sein. Schreiben Sie den Beitrag zunächst in einer Notizen-App, wenn das Thema emotional ist. Überprüfen Sie die Zielgruppe vor der Veröffentlichung und lesen Sie Namen, Fotos, Links und persönliche Informationen noch einmal durch. Wenn Sie sich unsicher sind, speichern Sie den Text als privaten Entwurf außerhalb von Facebook und bearbeiten Sie ihn später.
Metas Facebook-Sharing-Update beschreibt verbesserte Zielgruppensteuerung im Beitragseditor. Metas ursprüngliche Ankündigung zur Aktivitätsverwaltung erklärt Archiv, Papierkorb und das 30-tägige Wiederherstellungsfenster. Das ist ein sichererer Ausgangspunkt, als anzunehmen, dass eine eingestellte Erweiterung einen Beitrag nach dem Klick auf „Veröffentlichen“ stoppen kann.