Startseite
» NETZ
»
So deaktivieren Sie die Chrome-Erweiterungssynchronisierung, ohne die Synchronisierung selbst zu deaktivieren
So deaktivieren Sie die Chrome-Erweiterungssynchronisierung, ohne die Synchronisierung selbst zu deaktivieren
Um zu verhindern, dass Chrome Erweiterungen synchronisiert, während Lesezeichen, Passwörter, Verlauf und andere ausgewählte Daten synchronisiert bleiben, ändern Sie die Option „Erweiterungen“ unter „Synchronisierung anpassen“. Lassen Sie die Chrome-Synchronisierung aktiviert und deaktivieren Sie nur diese Kategorie. Diese Einstellung steuert die Erweiterungssynchronisierung für das angemeldete Google-Konto; bereits auf dem Gerät installierte Erweiterungen werden nicht deinstalliert.
Bevor Sie die Einstellung ändern
Diese Schritte gelten für Chrome auf einem Computer. Stellen Sie sicher, dass Sie in dem Chrome-Profil angemeldet sind, dessen Google-Konto Sie verwenden möchten. Wenn Chrome auf „Alles synchronisieren“ eingestellt ist, wählen Sie zunächst „Synchronisierung anpassen“ und anschließend die Datentypen aus, die weiterhin synchronisiert werden sollen.
Verwenden Sie nicht die separate Option „ Deaktivieren “ neben Ihrem Konto und schalten Sie auch nicht den Hauptschalter für die Synchronisierung aus. Diese Optionen deaktivieren mehr als nur die Synchronisierung von Erweiterungen. Die Hilfe von Google Chrome beschreibt die Option „Erweiterungen“ unter „Synchronisierung anpassen“.
Chrome-Erweiterungssynchronisierung deaktivieren
Öffnen Sie die Chrome-Einstellungen. Wählen Sie das Dreipunkt- Menü „Mehr“ in der oberen rechten Ecke und anschließend „ Einstellungen“ .
Öffnen Sie die Einstellungen über das Menü „Mehr“ in Chrome.
Öffnen Sie die Synchronisierungseinstellungen. Wählen Sie in den Einstellungen „ Sie und Google“ und anschließend „Synchronisierung und Google-Dienste“ . Falls die Synchronisierungsoptionen nicht angezeigt werden, überprüfen Sie, ob dieses Chrome-Profil mit dem gewünschten Google-Konto angemeldet ist.
Wählen Sie in den Profileinstellungen „Synchronisierung und Google-Dienste“ aus.
Wählen Sie die zu synchronisierenden Datentypen aus. Wählen Sie „Verwalten, was synchronisiert wird“ . Falls die Seite „Alles synchronisieren“ und „Synchronisierung anpassen“ anbietet , wählen Sie „Synchronisierung anpassen“, um die einzelnen Kategorien anzuzeigen.
Über „Verwalten, was synchronisiert wird“ werden die Datentyp-Steuerelemente von Chrome geöffnet.
Deaktivieren Sie nur die Erweiterungen. Schalten Sie dazu in der Liste unter „Daten synchronisieren“ die Option „Erweiterungen“ aus. Lassen Sie die Hauptsynchronisierung aktiviert und alle anderen Kategorien, die Sie weiterhin verwenden möchten, ebenfalls aktiviert. Chrome speichert die Einstellung automatisch.
Schalten Sie die Erweiterungen aus, während andere Synchronisierungskategorien aktiviert bleiben.
Die aktuelle Desktop-Hilfe von Google verwendet denselben Pfad: Einstellungen > Du und Google > Synchronisierung und Google-Dienste > Synchronisieren verwalten > Synchronisierung anpassen. In der Anleitung zu den Synchronisierungseinstellungen wird außerdem erklärt, dass Sie mit „Synchronisierung anpassen“ die Datentypen für alle Chrome-Browser auswählen können, die mit Ihrem Konto angemeldet sind.
Was ändert sich, wenn die Erweiterungen deaktiviert sind?
Chrome stoppt die Synchronisierung der Kategorie „Erweiterungen“, während andere aktivierte Kategorien weiterhin synchronisiert werden. Diese Einstellung gilt für die Synchronisierung der Kategorie „Erweiterungen“ und nicht für einzelne Erweiterungen. Chrome bietet keine integrierte Option, um einzelne Erweiterungen von der Synchronisierung auszuschließen.
Das Deaktivieren dieser Kategorie entfernt oder deaktiviert keine bereits auf dem Computer installierten Erweiterungen. Um eine Erweiterung auf einem bestimmten Gerät zu entfernen oder zu deaktivieren, öffnen Sie „Mehr“ > „Erweiterungen“ > „Erweiterungen verwalten“ und bearbeiten Sie die Erweiterung dort. Beachten Sie außerdem, dass Erweiterungen über ein eigenes Konto oder eine eigene Cloud-Synchronisierungsfunktion verfügen können. Die Synchronisierungseinstellung für Erweiterungen in Chrome steuert keine separaten Funktionen, die vom Entwickler der Erweiterung angeboten werden.
Da die Auswahl an die Chrome-Synchronisierung des angemeldeten Kontos gebunden ist, handelt es sich nicht um eine gerätespezifische Ausnahmeliste. Benötigt ein Computer andere Erweiterungen, während andere Chrome-Browser weiterhin Erweiterungen synchronisieren sollen, verwenden Sie ein separates Chrome-Profil und vermeiden Sie es, dieses Profil mit demselben Konto anzumelden, bei dem die Erweiterungssynchronisierung aktiviert ist. Chrome-Profile speichern ihre Browserinformationen getrennt; weitere Informationen finden Sie in Googles Anleitung zur Verwaltung mehrerer Profile .
Wenn Sie den Schalter für die Erweiterungen nicht ändern können
Auf einem Arbeits- oder Schulcomputer kann ein Administrator die Chrome-Einstellungen oder das Verhalten von Erweiterungen verwalten. Suchen Sie im Menü „Mehr“ von Chrome unten nach „ Von Ihrer Organisation verwaltet“ oder geben Sie dies chrome://managementin die Adressleiste ein. Sie können auch chrome://policydie Richtlinien einsehen. Wenn die Einstellung gesperrt ist, bitten Sie den Administrator Ihrer Organisation, sie zu ändern; die Erstellung eines weiteren Profils kann ebenfalls eingeschränkt sein. Google erläutert diese Steuerungsmöglichkeiten in der Hilfe zum verwalteten Chrome-Browser .
Sollte die Seite anders aussehen, überprüfen Sie, ob Sie Chrome auf Ihrem Desktop verwenden und mit dem richtigen Profil angemeldet sind. Wählen Sie „Synchronisierung anpassen“ und deaktivieren Sie nur die Erweiterungen . Setzen Sie die Synchronisierung nicht zurück und deaktivieren Sie nicht die Hauptsynchronisierung, wenn Sie möchten, dass Lesezeichen, Passwörter oder andere ausgewählte Daten weiterhin synchronisiert werden.