Startseite
» NETZ
»
So löschen Sie ein Gmail-Konto, ohne Ihr Google-Konto zu löschen
So löschen Sie ein Gmail-Konto, ohne Ihr Google-Konto zu löschen
Sie können Gmail löschen, ohne Ihr gesamtes Google-Konto zu löschen. Dabei werden Ihre Gmail-Adresse und der zugehörige E-Mail-Dienst entfernt, während Dienste wie Google Drive und Google Play weiterhin verfügbar bleiben. Laden Sie vorab alle benötigten Nachrichten herunter und fügen Sie Ihrem Google-Konto eine andere E-Mail-Adresse hinzu. Wenn Sie auch Drive, Fotos, Kalender und weitere Kontodaten löschen möchten, müssen Sie Ihr gesamtes Google-Konto löschen.
Bevor Sie Gmail löschen
Sichern Sie wichtige Nachrichten und Daten. Nutzen Sie Google Takeout, um Gmail-Nachrichten und alle anderen Informationen, die Sie behalten möchten, zu exportieren. Beim Herunterladen eines Archivs werden die Originaldaten nicht gelöscht.
Ändern Sie Ihre Kontakt-E-Mail-Adresse. Aktualisieren Sie Ihre Bank-, Shopping-, Social-Media-, Abonnement-, Arbeits-, Passwortwiederherstellungs- und alle anderen Dienste, die diese Gmail-Adresse verwenden.
Wählen Sie eine alternative E-Mail-Adresse. Google benötigt eine bestehende Adresse, die keine Gmail-Adresse ist, wenn Sie sich nach dem Entfernen von Gmail weiterhin in Ihrem Google-Konto anmelden möchten.
Prüfen Sie die Kontoinhaberschaft. Handelt es sich um ein von der Arbeit, der Schule oder einer Organisation verwaltetes Gmail-Konto, kontaktieren Sie den Administrator; Ihre Optionen können abweichen.
Diese Schritte können Sie in einem Desktop-Browser ausführen. Die Einstellungen sind möglicherweise auch über die Gmail-App auf Android- oder iPhone-Geräten zugänglich; die Menübezeichnungen können je nach Gerät und Konto leicht variieren.
1. Öffnen Sie Ihre Google-Kontoeinstellungen.
Gehen Sie zu Ihrem Google-Konto . Wenn Sie Gmail öffnen, klicken Sie oben rechts auf Ihr Profilbild und wählen Sie „Google-Konto verwalten“ . Vergewissern Sie sich, dass Sie das Konto ausgewählt haben, dessen Gmail-Dienst Sie entfernen möchten.
Öffnen Sie die Kontoeinstellungen im Gmail-Profilmenü.
2. Offene Daten und Datenschutz
Wählen Sie im Navigationsmenü „Daten & Datenschutz“ . Suchen Sie nach dem Abschnitt zu Daten von Apps und Diensten, die Sie nutzen, oder nach den Tools zum Entfernen von Daten aus nicht mehr genutzten Diensten. Google passt die Formulierung oder Position dieser Einstellungen gelegentlich an.
Unter „Daten & Datenschutz“ können Sie Ihre Kontodaten verwalten.
3. Wählen Sie die Option zum Löschen eines Google-Dienstes.
Wählen Sie „Google-Dienst löschen“ oder die entsprechende Option zum Entfernen eines Dienstes. Google fordert Sie möglicherweise auf, sich erneut anzumelden oder Ihre Identität zu bestätigen, bevor die verfügbaren Dienste angezeigt werden.
Wählen Sie die Option zum Entfernen eines einzelnen Google-Dienstes.
4. Wählen Sie Gmail aus – nicht Ihr gesamtes Google-Konto.
Suchen Sie Gmail in der Liste der Google-Dienste und tippen Sie auf das Löschsymbol daneben. Wählen Sie die Option zum Löschen Ihres Google-Kontos nur dann, wenn Sie das Konto und alle zugehörigen Daten in allen Google-Diensten entfernen möchten.
Wählen Sie Gmail aus – nicht das gesamte Google-Konto.
5. Geben Sie eine alternative E-Mail-Adresse ein.
Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein, die Sie bereits verwenden und die keine andere Gmail-Adresse ist , und wählen Sie dann „Weiter“ . Google sendet eine Bestätigungsnachricht an diese Adresse. Ihr Gmail-Konto wird erst nach Abschluss der Bestätigung entfernt.
Fügen Sie eine alternative Adresse hinzu, die keine Gmail-Adresse ist.
6. Überprüfen Sie die alternative Adresse
Öffnen Sie die Bestätigungsnachricht in Ihrem alternativen Posteingang und folgen Sie dem Link oder Button. Falls die Nachricht nicht angezeigt wird, überprüfen Sie Ihren Spam- oder Junk-Ordner und vergewissern Sie sich, dass Sie die Adresse korrekt eingegeben haben. Verwenden Sie ausschließlich eine Bestätigungs-E-Mail, die Sie selbst angefordert haben.
Bestätigen Sie die alternative Adresse, um die Entfernung Ihres Gmail-Kontos zu autorisieren.
7. Überprüfen Sie die Warnung und bestätigen Sie
Lesen Sie Googles abschließende Erklärung sorgfältig durch und bestätigen Sie dann, dass Sie Gmail entfernen möchten. Diese Bestätigung ist wichtig: Sie können anschließend keine Nachrichten mehr mit dieser Gmail-Adresse senden oder empfangen. Folgen Sie den weiteren Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Vorgang abzuschließen.
Bestätigen Sie erst, nachdem Sie geprüft haben, was gelöscht wird.
8. Vergewissern Sie sich, dass Ihre anderen Google-Dienste weiterhin funktionieren.
Wenn Sie Ihr Gmail-Konto entfernen, wird nicht Ihr gesamtes Google-Konto gelöscht. Sie können weiterhin alle Dienste nutzen, die davon nicht betroffen sind, wie beispielsweise Google Drive und Google Play-Käufe, indem Sie sich mit der von Ihnen bestätigten alternativen E-Mail-Adresse anmelden. Wenn Sie Gmail offline nutzen, empfiehlt Google außerdem, den Cache und die Cookies Ihres Browsers zu löschen.
Wenn Sie Gmail entfernen, bleibt der Rest Ihres Google-Kontos erhalten.
Was passiert nach der Entfernung von Gmail?
E-Mails und Einstellungen: Google gibt an, dass Gmail-Nachrichten und -Einstellungen nach 30 Tagen gelöscht werden.
Senden und Empfangen: Sie können die entfernte Gmail-Adresse nicht mehr zum Senden oder Empfangen von E-Mails verwenden.
Verfügbarkeit der Adresse: Andere Personen können Ihre alte Gmail-Adresse zukünftig nicht mehr verwenden.
Andere Google-Dienste: Ihr Google-Konto bleibt erhalten, und Dienste wie Drive und Google Play-Käufe werden durch das Entfernen von Gmail nicht automatisch gelöscht.
Wiederherstellung: Sie können Ihre Gmail-Adresse möglicherweise wiederherstellen, wenn Sie es sich anders überlegen. Nach einiger Zeit sind Ihre Nachrichten jedoch unter Umständen nicht mehr wiederherstellbar. Verlassen Sie sich daher nicht auf die Wiederherstellung als Backup.
Gmail löschen vs. Google-Konto löschen
Dies sind zwei unterschiedliche Aktionen. Wenn Sie Gmail entfernen, wird der E-Mail-Dienst gelöscht, während der Rest Ihres Google-Kontos erhalten bleibt. Wenn Sie das gesamte Google-Konto löschen, gehen E-Mails, Drive-Dateien, Kalenderdaten, Fotos sowie der Zugriff auf Google-Dienste und mit diesem Konto verknüpfte Käufe verloren. Wenn Sie Gmail einfach nur nicht mehr nutzen oder den Anbieter wechseln möchten, wählen Sie die Option „Nur Gmail“.
Sie haben die E-Mail und andere Daten exportiert, die Sie behalten möchten.
Die E-Mail-Adresse für wichtige Konten und die Wiederherstellungseinstellungen wurde geändert.
Eine alternative E-Mail-Adresse, die nicht zu Gmail gehört, wurde eingegeben und verifiziert.
Ich habe bestätigt, dass Sie nur Gmail und nicht Ihr gesamtes Google-Konto entfernen.
Durch die Befolgung dieser Vorsichtsmaßnahmen lassen sich Nachrichtenverluste und Sperrungen bei Diensten vermeiden, die noch auf Ihre alte Gmail-Adresse angewiesen sind.