Startseite
» NETZ
»
So blenden Sie Tab-Gruppen in Chrome ein und aus
So blenden Sie Tab-Gruppen in Chrome ein und aus
Um eine Tabgruppe in Chrome auf dem Desktop ein- oder auszublenden, klicken Sie auf den Gruppennamen oder den farbigen Kreis in der Tableiste. Die zugehörigen Tabs werden beim Ausblenden der Gruppe ausgeblendet; klicken Sie erneut auf dieselbe Überschrift, um sie wieder anzuzeigen. Die Tabs bleiben geöffnet. Für diese Basisfunktion ist weder eine Chrome-Option aktiviert noch ein Neustart des Browsers erforderlich.
Erstellen Sie zuerst eine Registerkartengruppe.
Wenn Sie in Ihrer Tableiste bereits eine Gruppe sehen, fahren Sie mit dem nächsten Abschnitt fort. Andernfalls erstellen Sie eine Gruppe aus einem beliebigen Tab, den Sie organisieren möchten:
Öffnen Sie die Seiten, die Sie zusammenhalten möchten, in Chrome.
Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Tab und wählen Sie „Tab zur Gruppe hinzufügen“ und dann „Neue Gruppe“ .
Geben Sie einen kurzen Namen für die Gruppe ein. Sie können auch eine Farbe auswählen, wenn Sie eine schnelle visuelle Orientierungshilfe wünschen, und anschließend die Eingabetaste drücken .
Um weitere Registerkarten hinzuzufügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf, wählen Sie „ Registerkarte zur Gruppe hinzufügen“ und anschließend den Namen der Gruppe.
Erstellen Sie eine Gruppe über das Kontextmenü eines Tabs, indem Sie „Tab zu Gruppe hinzufügen“ und anschließend „Neue Gruppe“ auswählen.
Verwenden Sie eine leicht erkennbare Bezeichnung, z. B. „Recherche“, „Arbeit“ oder einen Projektnamen. Eine Gruppe kann mehrere zusammengehörige Seiten enthalten, die durch die Kopfzeile eine gemeinsame Farbe und Bezeichnung erhalten. Wenn Sie im Kontextmenü eine bestehende Gruppe auswählen, fügt Chrome den Tab dieser Gruppe hinzu, anstatt eine neue zu erstellen.
Eine erweiterte Gruppe behält ihre zugehörigen Registerkarten neben der Überschrift „Forschung“ sichtbar.
Gruppe zusammenbrechen oder erweitern
Mit einer Maus oder einem Trackpad
Klicken Sie in der Tableiste auf die Gruppenüberschrift oder den farbigen Kreis. Chrome blendet daraufhin die zugehörigen Tabs aus, die Überschrift bleibt jedoch sichtbar. Um die Tabs wieder einzublenden, klicken Sie erneut auf dieselbe Überschrift. Wiederholen Sie diesen Vorgang für jede Gruppe, die Sie ausblenden möchten. Das Ausblenden einer Gruppe blendet nicht alle Gruppen im Fenster aus.
Durch Klicken auf die Überschrift „Forschung“ wird die Gruppe ausgeblendet und ihre Mitglieder-Registerkarten werden aus der Leiste entfernt.Klicken Sie erneut auf dieselbe Gruppenüberschrift, um sie zu erweitern und ihre Registerkarten anzuzeigen.
Mit einer Tastatur
Die Chrome-Tastaturhilfe unterstützt auch das Umschalten zwischen Gruppen ohne Maus: Bewegen Sie den Fokus auf die Überschrift der Tab-Gruppe und drücken Sie dann die Leertaste oder die Eingabetaste . Die genaue Vorgehensweise zum Navigieren durch die Browser-Steuerelemente kann von Ihrem Computer und Ihren Tastatureinstellungen abhängen. Wenn die Überschrift nicht fokussiert ist, kann der Tastendruck ein anderes Steuerelement aktivieren. Details zur plattformspezifischen Navigation finden Sie in der Chrome-Tastaturkurzbefehlsübersicht von Google.
Welche Veränderungen ein Zusammenbruch mit sich bringt – und welche nicht.
Das Reduzieren von Tabs dient dazu, die Übersichtlichkeit der Tableiste zu verbessern. Die Tabs werden dadurch nicht geschlossen, die Gruppe nicht entfernt und die Aktion wird nicht in einen Speicherbefehl umgewandelt. Solange die Gruppe reduziert ist, können Sie die Gruppenüberschrift auswählen, jedoch keine einzelnen Tabs innerhalb der Gruppe, bis Sie die Gruppe wieder einklappen.
Um eine Gruppe aufzulösen, während die Tabs geöffnet bleiben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Gruppenüberschrift und wählen Sie „Gruppierung aufheben“ . Dies unterscheidet sich vom Reduzieren: Beim Aufheben der Gruppierung wird die Gruppenstruktur entfernt, beim Reduzieren bleibt sie erhalten, sodass Sie die Seiten beim nächsten Mal wieder benötigen. Auf Ihrem aktuellen Gerät bleiben die Tabs geöffnet. Wenn Tabgruppen synchronisiert sind, wird die Gruppe durch das Aufheben der Gruppierung auch auf anderen Geräten mit demselben Google-Konto entfernt.
Die älteren Anweisungen zum Aktivieren von „Tab-Gruppen“ und „Tab-Gruppen ausblenden“ chrome://flagswerden für den normalen Desktop-Workflow, der in der Chrome-Hilfe beschrieben ist, nicht mehr benötigt. Auch die alte Option „Tab-Gruppen beim Ausblenden einfrieren“ ist für das Ausblenden einer Gruppe nicht mehr erforderlich. Verwenden Sie diese Funktion lediglich zur besseren Übersichtlichkeit und Organisation; verlassen Sie sich nicht darauf, dass sie Tabs schließt oder eine bestimmte Speicherreduzierung garantiert.
Schnelle Fehlerbehebung
Sie sehen nur einen farbigen Kreis: Das ist immer noch die Gruppenüberschrift. Klicken Sie darauf, um die Gruppe zu erweitern.
Die Gruppe scheint zu verschwinden: Suchen Sie in derselben Registerkartenleiste nach ihrem Namen oder dem farbigen Kreis. Ausgeblendete Gruppen behalten eine sichtbare Überschrift.
Innerhalb einer Gruppe kann kein Tab ausgewählt werden: Zuerst muss die Gruppe erweitert werden, dann kann der gewünschte Tab ausgewählt werden.
Sie möchten die Gruppe entfernen, aber die Seiten geöffnet lassen: Verwenden Sie „Gruppierung aufheben“, nicht den Befehl „Schließen“ eines Tabs .
Die Chrome-Tab-Verwaltungsanleitung von Google beschreibt das Erstellen, Bearbeiten, Ausblenden und Erweitern von Tab-Gruppen auf einem Computer. Sollten die Menüs in Chrome anders aussehen, verwenden Sie bitte die entsprechende Hilfeseite, um die Bezeichnungen Ihrer Desktop-Version zu finden.