Facebook Messengerで送信したメッセージを取り消す方法

Facebook Messengerで送信したメッセージを取り消すには、会話を開き、送信したメッセージを長押しして「削除」を選択し、「全員から削除」を選択します。これにより、チャットに参加している全員からメッセージが削除されます。自分の受信トレイからのみ非表示にしたい場合は、「自分から削除」を選択してください。

Messengerでは以前、これらのオプションを「全員の送信を取り消す」と「自分の送信を取り消す」と呼んでいました。古いアプリバージョンでは名称が異なる場合もありますが、機能は同じです。iPhone、Android、およびパソコンで現在の操作方法を説明します。

iPhoneまたはAndroidでMessengerメッセージの送信を取り消す方法

手順はどちらのモバイルプラットフォームでも基本的に同じです。会話全体を削除することなく、個々のメッセージを削除できます。

1. チャットを開いてメッセージを探します

Messengerアプリを起動し、1対1またはグループの会話を開いて、送信したメッセージまでスクロールしてください。特に複数のメッセージが連続して送信された場合は、正しいメッセージを選択していることを確認してください。

Messengerの会話画面に「6時に会おう」と書かれた青いメッセージバブルが表示されています。
オプションを開く前に、該当するメッセンジャーの会話内で送信済みのメッセージを探してください。

2. メッセージを押し続けます

メッセージを長押しすると、操作オプションが表示されます。返信、コピー、転送、その他、削除などのコマンドとともに、反応が表示される場合があります。削除をタップしてください。レイアウトによっては、最初にその他をタップする必要がある場合もあります。

反応バーとハイライトされた削除コントロールで選択されたメッセンジャーメッセージ
メッセージを長押しして操作を表示させ、削除を選択します。

3. 「全員削除」を選択します。

Messengerでメッセージのアクセス権を削除する対象者を尋ねられたら、「自分だけ削除」ではなく「全員から削除」を選択してください。確認を求められたら、操作を確定してください。この手順で、他の参加者のチャット画面からメッセージが削除されます。

Messengerの削除メニューには、「全員に対して削除」と表示され、その上に「自分に対して削除」と表示されます。
送信したメッセージをすべての参加者のチャット画面から削除するには、「全員に対して削除」を選択してください。

4. 会話を確認する

スレッドに戻り、元のメッセージが表示されていないことを確認してください。メッセージの代わりに、削除済みメッセージの通知が表示される場合があります。通知が表示されていても、削除されたメッセージが他の参加者にまだ表示されるわけではありません。

Messengerチャットで、以前青いメッセージが表示されていた場所に「メッセージを削除しました」と表示されます。
削除後、メッセージ本文は消えますが、会話の中に通知が残る場合があります。

パソコンで送信したメッセージを全員から削除する方法

  1. ブラウザでFacebookを開き、メッセージまたはメッセンジャーで会話を開いてください。
  2. 送信したメッセージにポインターを合わせ、そのメッセージの3点メニューまたは「その他」メニューをクリックします。
  3. 「削除」または「削除」を選択し、「全員に対して削除」(または旧インターフェースの場合は「全員に対して送信取り消し」)を選択して確認します。

デスクトップ版のメニューラベルや配置は、Facebookのインターフェースによって異なる場合があります。重要なのは、自分のアカウントだけでなく、全員に適用されるオプションを選択することです。

全員に対して削除 vs. 自分に対して削除

オプション何が起こるのですか
全員から削除送信したメッセージをチャットから全員に対して削除します。ただし、相手が既にメッセージを閲覧または保存している場合でも削除できます。
削除します自分の画面からメッセージを削除します。他の参加者は引き続き自分のメッセージを見ることができます。
チャットを削除自分のチャットリストから会話を削除するだけで、他の人のアカウントからすべてのメッセージを削除するわけではありません。

他の人が送信したメッセージを取り消すために「全員削除」を使用することはできません。グループチャットでは、自分のメッセージに対して「全員削除」を選択すると、特定の受信者だけでなく、グループ全体の会話に影響します。

Messengerで送信したメッセージを取り消すには、時間制限がありますか?

古いチュートリアルでは10分間の猶予期間について言及されていますが、これはMessengerが最初に送信取り消し機能を導入した際の制限であり、現在も適用されるルールではありません。Metaの最新の説明では、以前の10分間の期限なしに、すべてのユーザーに対して削除できるとされています。また、Messengerでは送信済みメッセージを最大15分間編集できますが、Metaによると、編集期間が終了した後でも削除は可能です。

メッセージを取り消すのではなく、軽微な誤字脱字を修正する必要がある場合は、編集機能が利用可能な場合にそれを使用してください。現在の制限については、 MetaのMessengerメッセージ編集ガイドを参照してください。

送信を取り消した後でも、相手はメッセージを見ることができますか?

はい、削除される前に誰かがそのメッセージを見た可能性があります。誰かがチャットを開いたり、通知のプレビューを読んだり、スクリーンショットを撮ったり、テキストをコピーしたりしたかもしれません。全員に対して削除しても、これらの操作は取り消されません。また、メッセージの内容自体は表示されなくなっても、参加者はメッセージが削除されたことを知る可能性があります。

送信取り消しは機密保持を保証するものではありません。もし誤って機密情報を間違った相手に共有してしまった場合は、直接相手に連絡を取り、その情報を保護するために適切な措置を講じてください。

「全員削除」オプションがない場合はどうすればいいですか?

  • 誰からのメッセージか確認してください。「全員」オプションは、自分が送信したメッセージ用であり、他の人が受信したメッセージ用ではありません。
  • メッセージメニュー全体を開いてください。「削除」がすぐに表示されない場合は、「その他」または3点メニューを試してください。
  • Messengerをアップデートしてください:最新バージョンのアプリをインストールして、チャットを再度開いてください。
  • 接続を確認してください。削除が失敗したり、保留状態のままになった場合は、成功したと決めつけるのではなく、再接続して再度試してください。
  • 選択したオプションを確認してください。削除しても、ローカルコピーが非表示になるだけで、受信者が見る内容は削除されません。

公式の文言やデバイス固有の手順については、MetaのMessengerヘルプページにあるメッセージとチャットの削除に関する説明を参照してください。Messengerのインターフェースは変更される可能性がありますが、全員に対して削除するか、自分だけに対して削除するかという違いは、依然として重要な判断事項です。

コメントを残す

Instagramでビデオ通話(グループ通話を含む)を行う方法

Instagramでビデオ通話(グループ通話を含む)を行う方法

Instagramのダイレクトメッセージでビデオ通話を開始し、カメラとマイクのコントロールを使用し、グループを招待し、よくある通話の問題を解決する方法を説明します。

LinkedInプロフィールのQRコードを取得して共有する方法

LinkedInプロフィールのQRコードを取得して共有する方法

モバイルアプリで自分のLinkedInプロフィールのQRコードを見つけて保存または共有し、他の人のコードをスキャンする方法やプロフィールリンクの使い方を学びましょう。

WhatsAppの電話番号を変更してもチャット履歴を失わない方法

WhatsAppの電話番号を変更してもチャット履歴を失わない方法

AndroidまたはiPhoneでWhatsAppの電話番号を変更する方法、連絡先に通知する方法、グループやチャットを保持する方法、バックアップを保護する方法を学びましょう。

WhatsAppグループメンバーへのメッセージ送信をオフにする方法

WhatsAppグループメンバーへのメッセージ送信をオフにする方法

WhatsAppグループでメンバーの投稿を禁止しつつ、管理者が告知を送信できるようにする方法、そして後でメッセージ機能を復元する方法を学びましょう。

Instagramストーリーの質問と回答の共有方法

Instagramストーリーの質問と回答の共有方法

iPhoneまたはAndroidで、Instagramストーリーに質問を追加する方法、回答を収集する方法、選択した回答を共有する方法、およびオーディエンスのプライバシーを管理する方法を学びましょう。

WhatsAppのセキュリティコードを変更する方法(および変更時期)

WhatsAppのセキュリティコードを変更する方法(および変更時期)

WhatsAppチャットのセキュリティコードは手動でリセットすることはできません。セキュリティコードが変更される仕組み、連絡先のコードを確認する方法、セキュリティアラートを管理する方法について学びましょう。

Instagramのストーリーズへの再共有を無効にする方法

Instagramのストーリーズへの再共有を無効にする方法

他のユーザーがあなたのInstagramの投稿やリールをストーリーズに追加できないようにしましょう。現在の共有と再利用の設定を確認し、その制限を理解してください。

WhatsAppでグループ通話(音声通話とビデオ通話)を行う方法

WhatsAppでグループ通話(音声通話とビデオ通話)を行う方法

WhatsAppのグループ音声通話やビデオ通話のやり方、参加者の追加方法、進行中の通話への参加方法、最大32人まで通話リンクを共有する方法を学びましょう。

連絡先のWhatsAppセキュリティコードを確認する方法

連絡先のWhatsAppセキュリティコードを確認する方法

QRコードまたは60桁の番号を使用して連絡先のWhatsAppセキュリティコードを確認する方法、自動認証を確認する方法、および不一致を解決する方法を学びます。

AndroidとiPhoneでGoogle翻訳をオフラインで使用する方法

AndroidとiPhoneでGoogle翻訳をオフラインで使用する方法

AndroidまたはiPhoneにGoogle翻訳の言語をダウンロードしてオフラインで使用したり、テキストや対応するカメラ画像を翻訳したり、保存した言語パックを管理したりできます。