Startseite
» NETZ
»
So löschen Sie Ihren Google-Suchverlauf in 3 einfachen Schritten
So löschen Sie Ihren Google-Suchverlauf in 3 einfachen Schritten
Um die in Ihrem Google-Konto gespeicherten Suchanfragen zu löschen, öffnen Sie den Suchverlauf , wählen Sie eine einzelne Suche, einen benutzerdefinierten Datumsbereich oder „ Gesamten Zeitraum löschen“ und bestätigen Sie. Auf einem Smartphone verwenden Sie die Google App; auf einem Computer öffnen Sie den Google-Suchverlauf unter „Meine Aktivitäten“ . Dadurch werden Kontoaktivitäten entfernt. Der von Chrome, Safari oder anderen Browsern gespeicherte Verlauf wird dabei nicht unbedingt gelöscht.
Bevor Sie löschen: Kontoverlauf und Browserverlauf sind getrennt.
Der Google-Suchverlauf umfasst alle Aktivitäten, die in einem Google-Konto gespeichert werden. Der Browserverlauf hingegen speichert die vom Browser auf einem Gerät gespeicherten Seiten. Das Löschen eines der beiden Daten löscht nicht immer auch das andere. Entscheiden Sie daher zunächst, ob Sie Suchanfragen aus Ihrem Konto, besuchte Webseiten aus dem Browser oder beides entfernen möchten.
Google führt aktualisierte Einstellungen für den Suchverlauf ein . Je nach Konto wird diese Einstellung möglicherweise noch unter „Web- & App-Aktivitäten“ angezeigt . Laut Google umfasst der neue Suchverlauf Aktivitäten in verschiedenen Suchdiensten wie Suche, Maps, Shopping, Translate und News. Wenn Sie nur Google-Sucheinträge von der Seite „Meine Aktivitäten“ löschen möchten, filtern Sie nach Produkt und wählen Sie „Suche“ aus, bevor Sie Einträge löschen. Die Bildschirmbezeichnungen können sich während der Einführung noch ändern.
Schritt 1: Öffnen Sie den Suchverlauf des richtigen Google-Kontos.
Öffnen Sie auf Ihrem Android- oder iPhone-Gerät die Google App , tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild oder Ihren Anfangsbuchstaben und wählen Sie „ Suchverlauf“ . Stellen Sie sicher, dass das Profil zu dem Konto gehört, dessen Aktivitäten Sie löschen möchten. Wenn Sie einen Browser verwenden, rufen Sie myactivity.google.com/product/search auf und melden Sie sich gegebenenfalls an.
Suchverlauf über die Google-Kontoeinstellungen öffnen
Wenn Sie stattdessen auf der Hauptseite „Meine Aktivitäten“ landen, verwenden Sie die Such- oder Produktfilter, um „ Suchen “ auszuwählen . Vermeiden Sie die Option „Alle Aktivitäten“, es sei denn, Sie möchten mehr als nur Ihren Suchverlauf löschen. Die offizielle Anleitung von Google zum Suchverlauf erklärt die aktuellen Vorgehensweisen für Desktop- und Mobilgeräte.
Schritt 2: Wählen Sie die zu entfernenden Suchvorgänge aus.
Sie können einzelne Elemente, Aktivitäten eines bestimmten Tages, einen benutzerdefinierten Zeitraum oder den gesamten gespeicherten Suchverlauf löschen. Wählen Sie den Bereich aus, der Ihrem Ziel entspricht:
Eine Suche: Suchen Sie den Eintrag und verwenden Sie dessen Lösch- oder Aktivitätselementsteuerung.
Ein Tag: Verwenden Sie die Option neben dem jeweiligen Tag, um die Aktivitäten dieses Tages zu löschen.
Datumsbereich: Öffnen Sie „Löschen“ und wählen Sie „Benutzerdefinierten Bereich löschen“ , geben Sie dann die Daten ein.
Alles im Suchverlauf: Öffnen Sie „Löschen“ und wählen Sie „Alles löschen“ .
Einzelne Suchanfragen im Suchverlauf finden
In der Google App befindet sich neben „Löschen“ möglicherweise ein Pfeil nach unten. Auf dem Computer werden die Steuerelemente über der Suchverlaufsliste angezeigt. Wenn Sie die Seite „Meine Aktivitäten“ verwenden, filtern Sie zunächst nach Suchanfrage und Datum und wählen Sie dann die Option zum Löschen der gefilterten Ergebnisse. So verhindern Sie, dass versehentlich Aktivitäten aus anderen Google-Produkten gelöscht werden.
Wählen Sie den Datumsbereich aus, der entfernt werden soll.
Schritt 3: Auswahl überprüfen und bestätigen
Lesen Sie die Bestätigung sorgfältig durch, insbesondere wenn Sie den gesamten Zeitraum oder einen benutzerdefinierten Zeitraum löschen. Die Löschung kann nicht über die Suchverlaufseinstellungen rückgängig gemacht werden. Tippen oder klicken Sie auf „Löschen“, um fortzufahren. Google gibt an, dass der Löschvorgang produkt- und systemübergreifend beginnt; aus bestimmten geschäftlichen oder rechtlichen Gründen können bestimmte Daten jedoch länger aufbewahrt werden. Wenn ein anderes Gerät offline ist, können gelöschte Aktivitäten dort weiterhin sichtbar sein, bis die Verbindung wiederhergestellt und die Daten synchronisiert werden.
Bestätigen Sie die Löschung der ausgewählten Aktivität.
Zukünftige Aktivitäten unter Kontrolle halten
Um zu verhindern, dass zukünftige Suchaktivitäten in Ihrem Konto gespeichert werden, öffnen Sie den Suchverlauf in der Google App und gehen Sie zu „Einstellungen“ oder öffnen Sie die Aktivitätseinstellungen unter „Meine Aktivitäten“. Deaktivieren Sie den Suchverlauf oder, falls noch die ältere Einstellung angezeigt wird, die Web- und App-Aktivitäten . Wählen Sie „Aktivität nur deaktivieren und löschen“, wenn Sie auch bereits gespeicherte Aktivitäten entfernen möchten; das bloße Deaktivieren der Einstellung löscht nicht den bereits gespeicherten Verlauf.
Sie können die automatische Löschung auch für Aktivitäten aktivieren, die älter als 3, 18 oder 36 Monate sind. Diese Einstellung finden Sie in den Suchverlaufseinstellungen Ihres Google-Kontos. Weitere Informationen und Hinweise zu den Einstellungen finden Sie im Leitfaden zu Googles Suchverlauf .
Löschen Sie den Chrome- oder anderen Browserverlauf separat.
Wenn Sie auch besuchte Websites aus Chrome entfernen möchten, öffnen Sie das Chrome-Menü, wählen Sie „Browserdaten löschen“ , legen Sie einen Zeitraum fest, aktivieren Sie „Browserverlauf“ und wählen Sie „ Daten löschen“ . Überprüfen Sie die anderen Optionen, bevor Sie bestätigen: Cookies, gespeicherte Passwörter und Websitedaten sind separate Kategorien und können sich auf Anmeldungen oder gespeicherte Einstellungen auswirken. Befolgen Sie die Anweisungen Ihres Browsers (z. B. Safari, Firefox oder ein anderer Browser).
Google weist darauf hin, dass Suchanfragen, die in der App im abgemeldeten Zustand durchgeführt wurden, auf dem Gerät gespeichert werden können und der Browserverlauf besuchte Seiten auch nach dem Löschen der Kontoaktivitäten beibehalten kann. Sollten weiterhin Suchanfragen angezeigt werden, überprüfen Sie bitte sowohl den lokalen Verlauf der Google App als auch den Browserverlauf. Genaue Informationen zu den Optionen in Chrome finden Sie in der Google Chrome-Hilfe .