Startseite
» NETZ
»
So richten Sie Ihre Facebook-Privatsphäre ein: 6 Einstellungen, die Sie überprüfen sollten
So richten Sie Ihre Facebook-Privatsphäre ein: 6 Einstellungen, die Sie überprüfen sollten
Um Ihre Privatsphäre auf Facebook zu schützen, können Sie die Zielgruppe für neue und ältere Beiträge einschränken, begrenzen, wer Ihre Freundesliste und Profildetails sehen kann, Ihre Schlagwörter überprüfen und Suchmaschinenverlinkungen sowie den Aktivitätsstatus deaktivieren. Facebook bietet keine Option, ein Konto komplett unsichtbar zu machen: Ihr aktuelles Profil- und Titelbild sind öffentlich, und Inhalte, die in öffentlichen Gruppen oder von anderen Nutzern geteilt werden, bleiben möglicherweise sichtbar.
Öffnen Sie in der App das Menü und wählen Sie „Einstellungen & Datenschutz“ > „Einstellungen“ . Klicken Sie auf dem Desktop auf Ihr Profilbild und wählen Sie dann dieselben Optionen. Die meisten der unten aufgeführten Einstellungen sind unter „ Zielgruppe“ und „Sichtbarkeit“ gruppiert ; die Menübezeichnungen können je nach Konto oder App-Version leicht variieren. Der Leitfaden zu den Datenschutzeinstellungen von Meta und der Datenschutz-Check helfen Ihnen, die verfügbaren Optionen zu überprüfen.
Offene Zielgruppe und Sichtbarkeit, um das Hauptprofil und die Beitragssteuerung zu erreichen.
1. Definieren Sie eine Zielgruppe für zukünftige und vergangene Beiträge
Öffne „Beiträge“ und finde heraus, wer deine zukünftigen Beiträge sehen kann. Wähle „Freunde“ für eine kleinere Standardzielgruppe oder „Nur ich“ für Beiträge, die du privat halten möchtest. Du kannst die Zielgruppe für jeden einzelnen Beitrag vor dem Teilen ändern. Überprüfe daher die Zielgruppenauswahl, wenn ein Beitrag vertraulich ist. Für Stories und Reels können separate Zielgruppeneinstellungen gelten.
Um die Reichweite älterer Beiträge zu reduzieren, suchen Sie in der Datenschutzprüfung oder den Beitragseinstellungen nach der Option „Ältere Beiträge einschränken“ . Dadurch können ältere Beiträge, die mit einem größeren Publikum geteilt wurden, auf „Freunde“ beschränkt werden. Beiträge werden dadurch nicht gelöscht, Inhalte auf anderen Profilen nicht geändert und es wird nicht garantiert, dass markierte Inhalte für alle ausgeblendet werden, die den Originalbeitrag sehen könnten. Überprüfen Sie auch ältere Einträge im Aktivitätsprotokoll. Meta erklärt, wie Sie beim Teilen eine Zielgruppe auswählen .
Wählen Sie eine Standardzielgruppe für zukünftige Facebook-Beiträge.
2. Freundesliste ausblenden und Sichtbarkeit einschränken
Unter „Wie andere dich finden und kontaktieren“ öffnen Sie „Wer kann deine Freundesliste sehen?“ und wählen Sie „Nur ich“ . Dadurch wird die vollständige Liste in deinem Profil ausgeblendet, jedoch nicht alle Verbindungen: Freunde verwalten ihre eigenen Listen, und andere können weiterhin gemeinsame Freunde sehen. Im selben Abschnitt können Sie die Einstellung „ Wer kann dir Freundschaftsanfragen senden?“ auf „Freunde von Freunden“ ändern und prüfen, ob Facebook Ihr Profil anhand Ihrer E-Mail-Adresse oder Telefonnummer vorschlagen kann. Die Verfügbarkeit einiger Suchoptionen kann variieren. Beachten Sie die Datenschutzhinweise von Meta für Ihre Freundesliste .
Stelle die Zielgruppe deiner Freundesliste auf „Nur ich“ ein; gemeinsame Freunde können trotzdem angezeigt werden.
3. Profildetails und Fotoalben ansehen
Überprüfen Sie in Ihren Profilinformationen die Zielgruppe neben jedem Feld, einschließlich Ihres Geburtstags, Arbeitsplatzes, Ihrer Ausbildung, Ihres Wohnorts, Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrer Telefonnummer. Stellen Sie sensible Daten auf „ Nur ich“ oder eine begrenzte Zielgruppe ein; gehen Sie nicht davon aus, dass alle Felder dieselbe Datenschutzeinstellung haben.
Prüfen Sie jedes Profildetail, da jedes Feld über eine eigene Zielgruppenauswahl verfügt.
Sehen Sie sich anschließend die Fotos in Ihrem Profil an. Bei einem bearbeitbaren Album öffnen Sie „Fotos“ > „Alben“ , wählen das gewünschte Album aus und ändern die Zielgruppe, sofern Facebook diese Option anbietet. Das aktuelle Profilbild und das Titelbild bleiben öffentlich, die Zielgruppe für ältere Profil- oder Titelbilder können Sie jedoch einzeln ändern. Meta beschreibt diese Einschränkungen in seinem Leitfaden zur Fehlerbehebung in Bezug auf Datenschutz und in den Anweisungen zum Albumdatenschutz .
Beachten Sie die Angaben zum Publikum des Albums und denken Sie daran, dass aktuelle Profil- und Coverfotos öffentlich bleiben.
4. Verhindern Sie, dass Suchmaschinen auf Ihr Profil verlinken.
Unter „Wie andere dich finden und kontaktieren“ findest du die Option „Möchten Suchmaschinen außerhalb von Facebook auf dein Profil verlinken?“. Deaktiviere diese Option. Dadurch werden externe Suchmaschinen angewiesen, nicht direkt auf dein Facebook-Profil zu verlinken. Es verhindert jedoch nicht, dass andere dich innerhalb von Facebook finden oder dass Suchergebnisse sofort entfernt werden. Suchmaschinen speichern möglicherweise zwischengespeicherte Einträge, bis sie ihre Ergebnisse aktualisieren. Meta weist darauf hin, dass diese zwischengespeicherten Kopien nicht automatisch gelöscht werden können.
Deaktivieren Sie die Links zu externen Suchmaschinen und geben Sie den zwischengespeicherten Ergebnissen Zeit zum Aktualisieren.
5. Überprüfen Sie die Tags, bevor sie in Ihrem Profil erscheinen.
Profil und Markierungen öffnen . Aktivieren Sie die Optionen, um Beiträge, in denen Sie markiert wurden, vor der Veröffentlichung in Ihrem Profil zu überprüfen und die Markierungen anderer Nutzer einzusehen. Prüfen Sie außerdem, wer die Beiträge sehen kann, in denen Sie markiert wurden. Diese Einstellungen helfen Ihnen, die Inhalte Ihrer Chronik zu verwalten. Sie blenden den Originalbeitrag jedoch nicht unbedingt für die vom Teilenden ausgewählten Personen aus. Im Aktivitätsprotokoll können Sie ältere Markierungen einsehen. Die Metadaten erklären die Funktionsweise der Zielgruppen für markierte Beiträge .
Aktivieren Sie die Tag-Überprüfung und legen Sie fest, wer die getaggten Beiträge in Ihrem Profil sehen kann.
6. Deaktiviere den Aktivstatus auf Facebook und Messenger.
Öffne in den Facebook-Einstellungen den Aktivitätsstatus und deaktiviere die Option „Anzeigen, wenn du aktiv bist “. Wenn du Messenger nutzt, überprüfe dort ebenfalls die Einstellung für den Aktivitätsstatus; Änderungen in einer App werden möglicherweise nicht in der anderen übernommen. Meta bietet separate Anleitungen für den Aktivitätsstatus auf Facebook und im Messenger .
Deaktiviere deinen Aktivitätsstatus bei Facebook und prüfe Messenger separat.
Führen Sie eine abschließende Datenschutzprüfung durch.
Nachdem Sie die Einstellungen geändert haben, betrachten Sie Ihr Profil – falls verfügbar – aus der Perspektive einer Person, die nicht zu Ihren Freunden gehört, und überprüfen Sie Ihre letzten Beiträge, Fotos, Markierungen und öffentlichen Kommentare. Wiederholen Sie diese Überprüfung nach größeren Updates der Facebook-App. Diese sechs Änderungen reduzieren Ihre Sichtbarkeit, können aber weder kontrollieren, was andere teilen, noch alle Bereiche von Facebook privat machen.